Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что помогает решить проблему

Ситуации, решение которых вызывает затруднения, встречаются нередко, и, попадая в проблемную ситуацию, человек, с одной стороны, хочет скорее решить проблему, а с другой стороны, не может сделать этого, опираясь на имеющийся запас знаний и жизненный опыт.

Безусловно, проблемная ситуация создает психологический дискомфорт, однако она же становится стимулом для приобретения новых знаний и овладения новыми способами действия.


Известно, что для того, чтобы решить проблему, необходимо провести спокойный и тщательный анализ сложившейся ситуации. Если действовать поспешно, необдуманно, безответственно или непоследовательно, то вместо выхода из одной проблемной ситуации можно попасть в другую проблемную ситуацию или остаться с нерешенной проблемой.

Анализ ситуации - очень важный этап ее решения, а правильная формулировка проблемы является первым шагом к ее решению.

И тем не менее, зная все это, мы видим, что одним людям удается успешно решать проблемы, а другим - нет. Люди второго типа совершают одни и те же ошибки, самыми распространенными среди которых являются игнорирование опыта (своего и чужого), желание действовать по первому побуждению, быстро и необдуманно, а также нежелание взглянуть на ситуацию объективно.

Думаю, что избежать этих ошибок и научиться успешно решать проблемы разного характера могут две вещи: стратегическое мышление и ответственность.

Большинство несостоявшихся решений - результат просчета. Умение анализировать и предвидеть возможные сценарии развития ситуации при условии, что будут предприняты те или иные действия, является очень полезным для жизни. Это умение и есть - стратегическое мышление.

Стратегическое мышление не дается нам само по себе, но его можно развить, если тренироваться в решении проблемных ситуаций и учете допущенных ранее ошибок.

Ответственность важна не меньше. Готовность отвечать за свои поступки и их последствия очень стимулирует мозговую деятельность. Понимая, что ответственность не получится делегировать или игнорировать, мы активнее ведем себя в поиске решения проблемы.

Ответственность очень сложно возложить на кого-то, но очень просто взять на себя.

Итак, стратегическое мышление и личная ответственность - вот два условия решения проблемы. Но, мне кажется, чего-то хватает? Чего?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments