Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Портрет матери

11 февраля 1631 года венецианский посол в Неаполе Маркантонио Падованино написал: «В помещениях вице-короля находился знаменитейший художник, писавший портрет женщины из Абруцци, замужней и имевшей нескольких детей».

Речь шла о заказчике – вице-короле Фернандо Афан де Рибера, исполнителе – художнике Хосе Рибера, и модели – Магдалене Вентура, перебравшейся в Неаполь в возрасте 52 лет.

Создание этого женского портрета не было бы столь заметным событием, если бы не внешность Магдалены, по сути, бывшей ничем не примечательной особой.


На картине мы видим женщину, которая кормит грудью младенца. За ее спиной стоит муж – Феличе де Амиче. Однако внимание зрителя приковано не к матери, не к младенцу, и даже не к обнаженной груди!

То, что расположено выше груди, выглядит необычно и ненормально, и потому привлекает взор.



На каменных блоках, расположенных в правой части картины, изложена реальная история: Магдалена Вентура была самой обычной женщиной, но в возрасте 37 лет у нее появилась борода и другие мужские признаки.

Очевидно, что патологическое оволосение было связано с гормональными нарушениями, и благодаря испанской традиции изображать всевозможные отклонения, этот клинический случай был запечатлен на полотне.

Стремление испанской элиты к созданию подобных картин можно поддерживать или осуждать, но нельзя не почувствовать тот драматизм, который удалось передать художнику. Удивительно, но Магдалена изображена не как «уродец», а как женщина, оказавшаяся в крайне сложной ситуации. Ее глаза, выражение ее лица вызывают сочувствие и понимание…



Прошло почти 400 лет. От Магдалены Вентура не осталось и следа. Обыватели продолжают с нескрываемым любопытством рассматривать разные физические аномалии, а внимательный зритель видит, как мастерство Хосе Рибера превратило «ужастик» в документальную драму…

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Что считать пропагандой суицидов?

    Его обвинили в пропаганде суицидов - совсем недавно, на одной из рабочих встреч, посвященных вопросам профилактики суицидального поведения у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments