Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Маленький мир

Хорошо жить в красивом городе. Хорошо жить в комфортабельном районе. Хорошо жить в большой квартире. Хорошо? Хорошо! Думаю, что если кто и возразит, то только - из клинической вредности.

Между тем при всеобщем согласии, что хорошо жить хорошо, мы редко задумываемся о том, из чего конкретно складывается наш персональный комфорт.


Почему удобнее жить в большой квартире, чем в малогабаритной? Потому что мы освобождены от необходимости совмещать в одной комнате спальню, библиотеку, кабинет и гостиную.

Думаю, что одним из важных преимуществ хороших городов, домов и квартир является возможность устраивать себе уютные функциональные уголки – такие, в которых все сделано так, как нам нравится. В тесном мире обустроиться с комфортом не получается именно потому, что на одном квадратном метре должны разместиться зоны с разной функциональной нагрузкой. Аналогично: в некрасивом городе зоны отдыха, деловые и прочие зоны не имеют четких границ, и потому в городском пространстве создается ощущение хаоса и суеты.

Увы, но не всем повезло жить в центре Москвы или в двухуровневых апартаментах. Возможно ли компенсировать отсутствие этих прелестей каким-то другим, доступным каждому, способом? Предполагаю, что у дизайнеров интерьера есть несколько готовых рецептов, но и они, к сожалению, не универсальны.

Наблюдая за жизнью своих друзей и знакомых, то есть за той жизнью, которую знаю относительно подробно, я прихожу к выводу, что главное – иметь свой малый мир. Этот мир может занимать пять комнат или пять метров, но он должен быть у каждого человека. Уголок для рукоделия, рабочий стол, любимое кресло для чтения и чаепития, удобная постель – кому как повезет, и что для кого важнее. Когда у человека нет своего места в мире вещей, он испытывает беспокойство.

С раннего детства человек нуждается в своем пространстве – не только психологическом, но и материальном. Ему нужны такие закутки, в которые не вторгаются посторонние.

Мой сегодняшний малый мир представлен рабочим столом. Ноутбук, чашка чая и корзина с цветами, подаренными моими дорогими коллегами с предыдущей работы – вот все, что мне нужно. Когда цветы завянут, останутся ноутбук и чашка – вполне достаточно для приятного вечера.



А что составляет ваш малый мир? Где вы чувствуете себя уютно и расслабленно?

Tags: детали, личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Чай или кофе?

    На протяжении нескольких месяцев я хожу в одну и ту же студию маникюра. Она уютная, расположена удобно и в приятном месте, устраивает меня по режиму…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →