Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Циник

- Оль, я ему дам твой телефон? Он позвонит и сам расскажет, что ему надо. Только я тебя сразу хочу предупредить: он – ужасный циник, как все хирурги. Это просто манера такая. Ты не обращай внимания.


Я пообещала не обращать и стала ждать звонка циничного хирурга. Разумеется, когда он позвонил, я невольно вслушивалась в его интонации, пытаясь уловить характерные нотки.

- Хочу развестись с женой, но так, чтобы безболезненно. Для нее. Лучше, конечно, чтобы она вообще не заметила, но понимаю, что так не бывает. Да, и самое главное – дети. Не хочу всех этих слез и объяснений. Надо как-то так все устроить, чтобы они поняли, что ничего не меняется, просто мы не будем больше жить в одной квартире, и что все это вообще - не по моей инициативе. Я понятно формулирую, да?

Я подтвердила, что формулирует свои мечты он вполне понятно, однако непонятно, какова моя роль в этом бракоразводном процессе.

- Я прошу Вас принять мою жену вместе с детьми, провести там все, что положено … ну, диагностику, беседу, а потом сказать, что нам надо пожить отдельно или, еще лучше, развестись. Ради детей. Ну, как-то вывести ее на разговор о наших взаимоотношениях и сказать, что, мол, пора вам, ребята, разбегаться.

Я поинтересовалась, что мешает ему самостоятельно объявить о разводе (ради детей или ради себя) и с чем связана необходимость моего участия в их судьбе.

- Я не переношу истерик, а она, очевидно, начнет истерить. Не хочу скандалов, не хочу оправдываться, не хочу объяснять. Просто Вы скажете, что так лучше для детей и – всё. Ну, Вы сами посудите! Если она останется с детьми, она будет уделять им больше внимания, водить их в кружки, ну и так далее. Так для всех будет лучше. А сейчас она меня выслеживает, вызванивает, выспрашивает … Детьми она вообще перестала заниматься, а у них - самый пик подростковый! Сколько это будет стоить?

Я сказала, что нисколько, согласилась встретиться с его женой и детьми (если они этого хотят), но участвовать в устройстве его «безболезненного» развода отказалась.

- Я понял. Вопрос снят.

Закончив разговор, я подумала: это действительно называется цинизмом? Мне всегда казалось, что это – трусость, однако я не уверена…

Или это вообще что-то иное – и не цинизм, и не трусость?

Как это называется?

Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Кабинетный папа

    - Когда я стал подростком, обнаружилась неприятная вещь: мой отец, которого мы все боготворили, был не столь умен, культурен и болен, как нас…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Женские истории

    Хочу рассказать вам две женские истории – короткие и, наверно, недраматические. Я думаю, что между ними есть связь, но определить ее характер я…

  • Тайна усыновления

    - Умом понимаю: я должна быть благодарна этим людям. Даже не за что-то конкретное, а – в целом: за их душевный порыв, за доброту… Но внутри всё…

  • Два живых трупа

    Когда один девятилетний мальчик рассказал мне о своей мечте, я была поражена: он хотел «купить проституток», чтобы жить на доход от преступного…

  • Во всем виноват Верди

    Если бы мне вдруг понадобилось пойти на консультацию к психологу, я бы умерла от страха и волнения, не зная, как коротко сформулировать свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →