Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В гости к соседу

Мы с ним живем практически по соседству. Точнее – могли бы жить, если бы я родилась немножко раньше или он – немножко позже.

Я пришла в его дом не потому, что отношу себя к поклонникам его творчества. Мне интересно взглянуть на чудесно сохранившуюся оригинальную обстановку московской квартиры, которую унаследовала одна красавица – Москва.


Мой известный сосед – выходец из деревни. Разочаровавшись в прелестях народничества, он приехал в Москву и полюбил ее с первого взгляда. Я тоже люблю Москву, но – другую, не ту, что он рисовал.
Дом, в котором я живу, и его дом – ровесники, но в моем доме была проведена полная реконструкция, а в его - сохранилась оригинальная планировка помещений. Это и интересно!

Всего в квартире – пять комнат, и почти все они имеют по две двери. Так раньше было принято.

vasnetsov1_1.JPG

Когда в 1903 году художник въезжал сюда, дом был самой настоящей новостройкой. Аренда квартиры стоила 50 рублей в месяц. Между тем хозяева обставились со вкусом: мебель в гостиной – ампир начала девятнадцатого века.

vasnetsov2_1.JPG

Хозяин любил блошиные рынки и старинные вещицы. Их сохранилось немало во всех комнатах. Вот, например, ларец XVII века, купленный на блошином рынке близ Сухаревой башни.

vasnetsov3_1.JPG

В квартире возникает ощущение, будто хозяева вышли в магазин и вскоре вернутся.

vasnetsov4_1.JPG

Я люблю мемориальные квартиры. Особенно такие, где удалось сохранить обстановку, запах и настроение того периода, когда здесь жили хозяева.


Tags: город, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • О чем идет речь?

    С их сменой сталкивался практически каждый человек, но при всей неизбежности процесса многие теряются, когда эта смена начинается…Первую неделю они…

  • Я нужна им живая

    Нас там было несколько. Там было очень темно, поэтому я не могу сказать, сколько точно, но судя по тому, что было тесно, нас там было много. Во…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • Скоро все закончится

    Я привыкла засыпать, чувствуя его запах. Нежный, приятный, по-особенному легкий… Разумеется, он в моей жизни – не первый. И даже не второй. Как у…

  • Видит ли официант клиента?

    Десять лет назад в одном из аргентинских ресторанов был проведен эксперимент, целью которого стало изучение особенностей запоминания заказов…

  • Нерадивая ученица

    Она была самым младшим ребенком в семье, и оттого с детства все относились к ней снисходительно и по-отечески заботливо. В гимназии по месту…

  • Простая загадка

    Чтобы несколько усложнить задачу, назовем отгадку – «икс»! За десять секунд «икс» должен вытекать ровно на десять сантиметров – ни больше, ни…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments