Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто хозяин жизни?

Одна из острейших социальных дискуссий всегда развертывается по поводу допустимости абортов. Сколько бы научных исследований не проводилось на эту тему, медицинские и правовые аспекты меркнут на фоне ожесточенных этических споров.

Чтобы уменьшить число искусственных прерываний беременности, потенциальных матерей пугают риском расстаться не только с чужой, зарождающейся в теле женщины, жизнью, но и со своей собственной, рассказывают о негативных последствиях для здоровья и психики. Между тем убедительных доказательств пагубных последствий аборта, проведенного в медицинском учреждении квалифицированном специалистом по рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения методике, нет. Женщины продолжают прерывать свои беременности, руководствуясь не только сугубо медицинскими показаниями.

Например, в одной Москве в год принимается более 30.000 таких решений, причем на долю частных клиник приходится лишь небольшая часть подобных вмешательств - порядка 4.000; остальные 26.000 производятся в медицинских учреждениях городского и федерального подчинения.

Таким образом, можно сделать вывод, что не менее 30.000 женщин решили морально-нравственные вопросы, связанные с насильственным прекращением чужой жизни, в пользу «допустимо».

Можно спорить на эту тему до хрипоты, но единственный верный ответ не будет найден, пока мы не договоримся, о приоритете какой жизни идет речь в первую очередь: жизни женщины или жизни эмбриона?

Правомерно ли считать права эмбриона равными правам женщины? Можно ли лишать женщину свободы распоряжения собственным телом?

С точки зрения права и биологической науки, эмбрион не является ребенком. С точки зрения религии, эмбрион - тоже человек, и его уничтожение равносильно убийству. Удивительно, что ответственность за него возлагается на женщину, а не на мужчину, который имеет к эмбриону не менее прямое отношение.

К слову, история беременности может быть совершенно разной. Она может наступить в результате любви и добровольного согласия обеих участников, а может стать итогом преступления.

Должны ли эти обстоятельства влиять на решение прервать беременность и на отношение окружающих к этому решению?

Все эти вопросы неожиданно стали актуальными, поскольку мне нередко приходится сталкиваться с беременными несовершеннолетними и совершеннолетними потерпевшими, а также с вопросами родительской общественности.

Я уверена, что при обсуждении таких сложных проблем единого мнения не будет выработано никогда. И тем не менее...
Как считаете вы?


Решение о прерывании беременности - это

реализация права женщины распоряжаться собственным телом
71(92.2%)
недопустимое нравственное преступление: убийство человека
6(7.8%)

Имеют ли значение обстоятельства наступления беременности?

Да
47(61.8%)
Нет
29(38.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →