Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лаборатория на колесах

Все-таки автобус – это не только средство перемещения граждан, но и открытая психологическая лаборатория на колесах. В автобусной поездке можно наблюдать и разные типы людей, и ситуации, развивающиеся в жанре «эффект купе», и социальные конфликты, характерные для эпохи.

Даже когда ничего не происходит, что-то да произойдет.


Вот на днях еду я спокойно и счастливо от Смоленской площади до Красных ворот. Сижу по ходу движения, гляжу в окошко – красота! Передо мной сидит дама, а в целом в салоне очень мало пассажиров.

Для того, чтобы вам было легче представить мизансцену, предлагаю фотокарточку местности: я сидела, где сижу, передо мной – дама, слева от нее, через проход – свободное место.



Сидим, едем, любуемся.

На очередной остановке (в районе Цветного бульвара) в автобус входит женщина и садится на свободное место слева. Едва автобус тронулся, она обращается в даме, сидевшей передо мной.

- Представляете, сколько ездила тут раньше, никогда не знала, что до Октябрьской лучше по внешней стороне ехать. Я вообще Бульварное кольцо лучше знаю, чем Садовое, но там сейчас всё перерыли, для проезда - вот столечко оставили! Всё роют и роют!
- Ну, потом красиво будет, - пообещала ей учтивая попутчица.
- Ой, красиво?! Вот у меня сноха пошла в пятницу в салон, ей тоже обещали, что красиво будет, а пришла кикимора кикиморой! Сын ей говорит, зачем так сделала-то? Короче, поругались они, а я опять во всем виновата. А я разве виновата, что у меня язык за зубами не держится – что думаю, то и говорю.
- Я вижу, да, - сдержанно съязвила дама.
- Я им говорю: ругайтесь у себя дома, а ко мне нечего приезжать ругаться. У меня тут свой ругальщик есть. Как вышел на пенсию, так сидит целыми днями ругается. То ему одно не так, то другое. Я вот лучше пойду погуляю, чем его слушать. Сажусь вот на «Б» и катаюсь по кольцу – все равно веселей, чем с внуком сидеть и мужа слушать. Ой, может тут выйти?

Рассказав всё, что можно рассказать за пару остановок, женщина выскочила из салона.

Как только она ушла, дама, с которой мы ехали уже довольно долго, неожиданно повернулась ко мне:

- Вот зачем она мне всё это рассказывала? Можно подумать, мне это всё интересно слушать. Почему нельзя войти и молча ехать? Может быть, я о чем-то думала до этого? Я просто поражаюсь на людей!
Высказав свое возмущение, дама вышла у метро.

Через одну остановку из автобуса вышла и я.

Теперь вот делюсь с вами своими дорожными впечатлениями.

Вам это ничего не напоминает?



Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • На ступенях монумента

    Монументальный памятник, установленный в конце прошлого года на Боровицкой площади по инициативе военно-исторического общества, привлекает туристов и…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Кого обманываем, сэр?

    В последний визит в парикмахерскую случайно стала свидетелем такой ситуации: мужчина, макушка которого давно и необратимо лишилась волосяного…

  • День нормального отдыха

    - Ну, чё ты пристала? - Скажи, где деньги – я отстану. Мужчина нахмурился, делая вид, что пытается вспомнить, где деньги. - Где деньги, я тебя…

  • Кефирчик хочешь?

    - Светуль, привет! Ну ты как, моя дорогая? Лежи, лежи! Как ты? - Нормально... - Ты лежи, лежи! Я тут сяду на краешек...Тебе уже разрешили вставать? -…

  • Вот народ живет!

    Все-таки мальчишки – очень забавные! Вчера мне понадобилось поехать на автобусе. Рядом со мной оказались двое ребят, лет десяти-одиннадцати. Сначала…

  • Густая кровь

    - И зря ты рукой машешь! Я народной медициной уже четыре года увлекаюсь. Я вон был в санатории в Геленджике, так мне там сосед по палате, бывший…

  • Надо ли говорить правду детям?

    - Мам, а Викусе через год будет уже два года? - Два с половиной. - А когда я школу закончу, уже девять? Девять с половиной? - Да. - А тебе сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments