Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лаборатория на колесах

Все-таки автобус – это не только средство перемещения граждан, но и открытая психологическая лаборатория на колесах. В автобусной поездке можно наблюдать и разные типы людей, и ситуации, развивающиеся в жанре «эффект купе», и социальные конфликты, характерные для эпохи.

Даже когда ничего не происходит, что-то да произойдет.


Вот на днях еду я спокойно и счастливо от Смоленской площади до Красных ворот. Сижу по ходу движения, гляжу в окошко – красота! Передо мной сидит дама, а в целом в салоне очень мало пассажиров.

Для того, чтобы вам было легче представить мизансцену, предлагаю фотокарточку местности: я сидела, где сижу, передо мной – дама, слева от нее, через проход – свободное место.



Сидим, едем, любуемся.

На очередной остановке (в районе Цветного бульвара) в автобус входит женщина и садится на свободное место слева. Едва автобус тронулся, она обращается в даме, сидевшей передо мной.

- Представляете, сколько ездила тут раньше, никогда не знала, что до Октябрьской лучше по внешней стороне ехать. Я вообще Бульварное кольцо лучше знаю, чем Садовое, но там сейчас всё перерыли, для проезда - вот столечко оставили! Всё роют и роют!
- Ну, потом красиво будет, - пообещала ей учтивая попутчица.
- Ой, красиво?! Вот у меня сноха пошла в пятницу в салон, ей тоже обещали, что красиво будет, а пришла кикимора кикиморой! Сын ей говорит, зачем так сделала-то? Короче, поругались они, а я опять во всем виновата. А я разве виновата, что у меня язык за зубами не держится – что думаю, то и говорю.
- Я вижу, да, - сдержанно съязвила дама.
- Я им говорю: ругайтесь у себя дома, а ко мне нечего приезжать ругаться. У меня тут свой ругальщик есть. Как вышел на пенсию, так сидит целыми днями ругается. То ему одно не так, то другое. Я вот лучше пойду погуляю, чем его слушать. Сажусь вот на «Б» и катаюсь по кольцу – все равно веселей, чем с внуком сидеть и мужа слушать. Ой, может тут выйти?

Рассказав всё, что можно рассказать за пару остановок, женщина выскочила из салона.

Как только она ушла, дама, с которой мы ехали уже довольно долго, неожиданно повернулась ко мне:

- Вот зачем она мне всё это рассказывала? Можно подумать, мне это всё интересно слушать. Почему нельзя войти и молча ехать? Может быть, я о чем-то думала до этого? Я просто поражаюсь на людей!
Высказав свое возмущение, дама вышла у метро.

Через одну остановку из автобуса вышла и я.

Теперь вот делюсь с вами своими дорожными впечатлениями.

Вам это ничего не напоминает?



Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Злые и голодные

    - Я ему говорю: Лёш, ты чего? Голодный что ли? А он мне: нет, не голодный. Ну, я ему: отойди давай от холодильника и дверцу-то закрой! А он стоит…

  • Добрый, добрый, терпеливый

    - Ну, это очень сложно… Три главные черты? Ну…наверно, терпеливый и мягкий. Да, я терпеливый и мягкий человек. Мне мать так и говорила: из тебя любая…

  • Не терпится…

    - Алле, Ген! Ну, ты уже в курсе нашего дурдома? Нет?! Да ты что! Бабка в субботу упала и сломала ногу. С лестницы звезданулась. А фиг ее знает, чего…

  • Сервис против личного счастья

    - Мой дед женился только потому, что бабка - залетела. Мог, конечно, ее продинамить, но у него была партийная карьера. Бабка бы ему такие…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Под номером три

    - Алло! Андрюша?! Слышишь меня? Привет, дорогой! Ты уж прости меня, старого дурака, что не позвал тебя на юбилей. Ты же у меня под номером три в…

  • Мужик и инквизиция

    - Меня как мужика это прямо возмущает: раньше куда ни плюнь – попадешь в моряка, а теперь вокруг - одни менеджеры да экономисты, а кто работать-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments