Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Брусчатке быть!

Как же я люблю брусчатку! Она создает ощущение уюта и надежности той дороги, которую мостит. В Москве есть несколько мест, вымощенных брусчаткой, и они мне очень нравятся.

Во времена, когда Зеленоградск был Кранцем, многие мостовые были выложены гранитной брусчаткой. Во второй половине прошлого века на некоторых улицах ее варварски закатали в дешевый и простой в укладке асфальт, на некоторых эта красота сохранилась.




Когда началась реконструкция главного городского проспекта - Курортного, из-под земли были бережно вынуты гранитные бруски, составлявшие мостовую в немецкий период. Эти бруски рабочие очень аккуратно складывали на деревянные паллеты, и мы гадали, как сложится их дальнейшая история.



И вот - приятная новость! Курортный проспект останется пешеходной зоной, которая будет вымощена новой тротуарной плиткой и брусчаткой, спасенной при демонтаже старого дорожного покрытия! Я очень рада! Историческая брусчатка станет настоящим экспонатом, доступным каждому!

По сравнению с орудием пролетариата – булыжником, брусчатка аристократична и сдержанна. Ее производство стоит недешево и требует больших физических усилий. Глядя на эти каменные стопки, я представляю, как этот гранит ломали кирками, шлифовали и везли на баржах.

Кстати, с целью экономии брусчаткой часто мостили только середину мостовой, а боковые стороны улицы заполняли булыжником. Интересно, как было на Курортном?

В отличие от человеческой жизни, жизнь брусчатой мостовой – долгая. Сейчас на Курортном проспекте идут ремонтные работы. Пройдет несколько недель, и мы сможем пройти по дороге, которой предначертано большое будущее.

Прежние жители Кранца были очень рачительными и аккуратными хозяевами. Они оставили нам чудесный город - удобный, современный и ухоженный. Хорошо, что те, в чьих руках сейчас сосредоточена власть, с уважением относятся к истории.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments