Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Моя (у)личная свобода

Любите ли вы уличную еду так, как люблю ее я - со всем энтузиазмом, к которому только способна пылкая зрелость? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить уличную еду, предпочитая ей пышные домашние булочки или слипшиеся домашние макароны?


Следуя за эмоциями знаменитой героини, произносившей выразительный монолог о любви к театру, я хочу воскликнуть: «Что же такое, спрашиваю вас, этот театр уличная еда? О, это истинный храм блаженства! Эти звуки, эти запахи томят вашу душу и сжимают сердце предчувствием наслаждения» и т.д.

Одним словом, в воскресенье совершенно случайно я оказалась в эпицентре фестиваля уличной еды.

streetfood1_1.JPG

Несмотря на прохладную погоду (а, возможно, и благодаря ей), даже в утренние часы здесь были посетители. Чего только не предлагали мастера уличного питания! Приподнятое настроение поддерживала приятная музыка, и я поняла, что искушение – это не то, с чем я готова бороться в выходной день.

streetfood2_1.JPG

Лучшие закусочные города предлагали полакомиться гастрономическими изысками, выполненными строго в формате уличного перекуса. Я почувствовала легкость жизни и трудности выбора, не зная, с чего начать: с бургера или с сэндвича? Хотелось попробовать всё.

Одновременно с любопытством и аппетитом проснулся здравый смысл. Стоит ли есть эти высококалорийные шедевры? Что скажет об этом фрау Здоровое Питание?

Между любовью к запретному и разумными предписаниями развернулся короткий бой, и у меня возникла мысль, которая могла бы объяснить отказ от дегустации внешними обстоятельствами: возможно, здесь не принимают к оплате карты? Вдохновленная возможностью не допустить чревоугодие, я поинтересовалась у продавцов, можно ли расплатиться картой. Оказалось, можно…

- Но нельзя есть немытыми руками, - подумала я, брезгливо поджимая мозговые извилины в поиске весомого аргумента против фаст-фуда.

Однако и этот довод был безуспешным: здесь были предусмотрены все удобства, включая те, о которых постоянно думают мизофобы.

streetfood3_1.JPG

Я прошла вдоль всех рядов, искренне радуясь за посетителей.

streetfood4_1.JPG

…У каждого человека есть столько свободы, сколько он сам себе разрешает. Бесполезно пытаться себя баловать, если этому препятствуют внутренние запреты. Вот я хочу купить сэндвич, но не покупаю его, потому что внутри меня сидит маленький инспектор, проверяющий желания на соответствие внутренним «можно». Если желание совпадает с «нельзя», оно получает пинок без возможности поинтересоваться: «Возможно, в другой раз?».

Повинуясь внутреннему запрету, я отказываю себе в хот-доге, но стараюсь найти отказу разумное объяснение. Мне неприятно осознавать, что запрет вложен кем-то: средствами массовой информации, популяризирующими индустрию красоты, или родителями, не одобрявшими «кусовничанье». Мне не нравятся рамки, которые я себе ставлю, но я не могу сдвинуть их настолько, чтобы купить хот-дог и с аппетитом стрескать его на ветру.

Находясь под приятным впечатлением от фестиваля, я сглатываю слюну, выработанную железой здравого смысла, и направляюсь к выходу. Мне на глаза попадается цитата, которая способствует переключению внимания с эмоционального на рациональное.

streetfood5_1.JPG

На обратной дороге я захожу в магазин и под диктовку внутреннего инспектора покупаю небольшой набор продуктов – тот, который одобрят и СМИ, и родители.

streetfood6_1.JPG

Кто сказал «кофе - вредно»? Я – свободный человек. Что хочу, то и покупаю.
Иногда…

А вы часто отказываете себе?


А вы часто отказываете себе?

Никогда! Всегда позволяю себе то, что хочу
1(3.4%)
Очень редко. Стараюсь радовать себя при первой возможности.
12(41.4%)
Очень часто: «надо» и «нельзя» - мои главные советчики.
16(55.2%)
Всегда и во всем себе отказываю.
0(0.0%)


Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Когда же мир прогнется под нас?

    За пару дней у меня случилось три слома стереотипов. Три. Правда, пока – не окончательно. Чтобы не утомлять читателей рассуждениями, подталкивающими…

  • Страсти по театру

    Любите ли вы Большой театр? Думаю, что такой вопрос всерьез можно задавать только сотрудникам этого учреждения культуры, а вот спрашивать зрителей об…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Повседневность: плюсы и плюсы

    Если я открываю для себя нечто, представляющееся мне ценным с практической точки зрения, я спешу поделиться информацией с другими людьми. Иногда…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Мои летние открытия

    Это лето было для меня очень необычным, потому что значительную его часть я не работала: сначала мне делали операцию, потом я была на больничном,…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments