Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вместе мы - сила?

Если достижение цели предполагает коллективное участие, эту цель не получится достичь без сотрудничества. Сотрудничество - это редкость, поскольку согласовывать свои интересы с интересами остальных может далеко не каждый. Почему?


Я думаю, что одна из основных причин - склонность людей к индивидуализму. Сколько не насаждай коллективизм, индивидуализм всегда одержит победу, так как в современном обществе принцип "от каждого по способности - каждому столько, сколько он урвал" пока является ведущим. В коллективистских культурах, предполагающих четкое, даже жесткое разделение на социальные группы, внутри каждой такой группы человеку гарантирована забота. Разумеется, она дается ему не просто так, а в обмен на преданность этой группе.

В большинстве развитых стран клановые и родственные связи между людьми не имеют решающего значения, и потому каждый заботится о себе и своих близких сам. Более того: в индивидуалистских культурах человек имеет возможность входить в несколько социальных групп и беззаветной преданности ни одна из них не требует. Значимость личности в таких культурах определяется не групповой иерархией, а индивидуальными качествами.

Другая причина - отсутствие умения или желания встать на чужую позицию, взглянуть на ситуацию глазами другого. Эгоцентризм сужает жизненный кругозор, и потому человек перестает замечать окружающих людей: видит в них помехи или источники для решения своих задач, но не видит самих людей.

Сотрудничество не возникает, если человек, склонный к индивидуализму, отказывается от доброжелательного взаимодействия, не хочет слушать, учитывать собеседников и коллег, оказывать им поддержку, идти на компромиссы.

Сотрудничество может возникнуть, если человек, склонный к индивидуализму, проявит свои лучшие коммуникативные навыки и убедиться, что совместные усилия, направленные на достижение цели, соответствуют его личным интересам.

Сотрудничество может появиться и в обществе с коллективистской культурой, только рано или поздно оно потребует от человека не только благожелательности, но и жертвенности.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments