Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Щи да каша - пища наша?

Щи, каша, борщ, блины, пельмени и многие другие шедевры кулинарного искусства могут стать поводом для дискуссии. Возможно, о вкусах и не спорят, а вот об авторских правах на традиционный рацион - спорят, да еще как!


Как только появился первый горшок, человеку пришла мысль что-нибудь в нем сварить. Вареные зерна оказались вкуснее, чем сырые, и миру явилась каша.

Как только появилась сковорода, человеку пришла мысль поджарить на ней жидкую кашу из муки - так возникли блины.

Я не знаю, являются ли щи, каши, борщи и блины исконно русскими блюдами, и не очень их люблю, но вот пельмени...Пельмени мне нравятся!

Может ли Россия претендовать на звание их родины?

Думаю, что сама идея завернуть мясо в тесто пришла в человеческую голову так давно, что концов уже не найти. Это могло случится в китайской, или монгольской, или финской, или германской голове.

Мясной или рыбный фарш, завернутый в тесто, стал национальным блюдом нескольких стран, причем название пельмени в данном случае не является обязательным.

Большинство историков повседневности признают китайское происхождение пельменей, но есть и те, кто уверяет, что пельмени родились на Урале. Версия, что к народам, живущим на северо-востоке России, пельмени пришли из Китая, тоже выглядит правдоподобной.

Известно, что в кулинарных книгах России пельмени упоминаются с 1830-х годов, а до этого периода любимое многими блюдо было региональной диковинкой.

Думаю, что в споре об авторстве пельменей победит, как всегда, дружба и хороший аппетит, но вот все же хотелось бы знать ваше мнение.

Среди основных претендентов на звание создателей пельменей выступают: финно-угорские народы, монголы, жители Китая и жители Сибири.

Если бы вам выпала честь объявить победителя в этом споре, кому бы вы отдали первое место?
Кто, по вашему мнению, является автором пельменей?


Кто, по вашему мнению, является автором пельменей?

финно-угры
6(27.3%)
китайцы
8(36.4%)
монголы
2(9.1%)
сибиряки
6(27.3%)


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Почему мы любим лето

    Теперь, когда 2/3 лета уже прошло, можно подвести его первые итоги. Это лето я считаю одним из самых приятных – с климатической точки зрения.…

  • Время жечь!

    В повседневной жизни любой женщины наступает момент, когда хочется сделать приятное своим любимым, но нет времени на долгие приготовления. И тогда…

  • Моя (у)личная свобода

    Любите ли вы уличную еду так, как люблю ее я - со всем энтузиазмом, к которому только способна пылкая зрелость? Или, лучше сказать, можете ли вы не…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Просто и вкусно!

    Коллекция советов, упрощающих жизнь, но не ухудшающих ее, пополнилась новым рецептом – рецептом «ленивых» голубцов. Конечно, в отличие от…

  • Патрик объединяет мир

    Редкий, но приятный случай произошел неделю назад: руководство русской православной церкви признало «чужой» религиозный праздник своим! Честно…

  • Холодец, заливное или студень?

    Во всем нужна точность. Или не во всем. Но все равно я хочу рассказать вам о том, чем отличаются холодец, заливное или студень. Холодец варится на…

  • Проще простого

    Жизнь должна быть осмысленной, цель – достижимой, быт – упорядоченным, а рецепты – простыми. Все это гарантирует хорошее настроение, и, если добавить…

  • Хлеб и здоровье

    Слово "хлеб" обозначает не только всем известные батоны и булки, но иные пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки злаков и хлебных растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments