Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Калькулятор неудач

По типу мотивации всех людей можно разделить на две группы: на тех, кто стремится к успеху, и тех, кто старается избежать неудач. Разумеется, это не я придумала, а европейские и американские психологи, создавшие теорию мотивации.


Подавляющее большинство людей стремятся к успеху, но для одних успех – это отсутствие неудач, для других – присутствие достижений. Один врач считает, что если он не станет заведующим или главным врачом, он потерпит жизненное фиаско; другому же для того, чтобы ощущать себя успешным и счастливым, достаточно не иметь выговоров и замечаний.

Эти два мотива распространяются на основные сферы жизни и носят достаточно стабильный характер. Как правило, они формируются в детстве – в период обучения.

В основе мотивов лежит стремление человека к определенному уровню удовлетворения потребностей – либо к «синице в руках», либо – к «орлу в небе».

Поведение людей, мотивированных на достижение успеха, отличается от поведения людей, предпочитающих избегание неудач. Если первые видят в деятельности положительную цель, к достижению которой настойчиво стремятся, то вторые ведут себя чрезвычайно осторожно, ставят заведомо доступные задачи, не проявляют заметной активности.

У людей первого типа в сознании имеется вдохновляющий образ успеха, у людей второго типа в том же месте – пугающий образ возможного провала.

Первые ожидают успех и верят в себя, вторые боятся критики и сомневаются в своей компетенции. Первые - настойчивы, вторые – упрямы.

Подводя итог прожитой жизни, люди получают разные результаты, но, как правило, мотивированные на успех счастливы, что сумели многого добиться в жизни, а мотивированные на избегание неудач счастливы, что не попали в разные неприятные ситуации.

Неприятности, в целом носящие неизбежный характер, случаются и у тех, и у других, но мотивированные на успех воспринимают свои «провалы» как стимул для мобилизации усилий, а мотивированные на избегание неудач считают «провал» знаком, свидетельствующим о том, что они были слишком активны.

Они калькулируют все свои неудачи, не давая себе забыть о критических отзывах, высказаны в их адрес, и трудностях, которые встречались на их пути.

Люди первого типа калькулируют свои достижения, и значимые, отдаленные во времени цели стимулируют их на поиск новых форм активности.

К какому типу относитесь вы?
К тем, кто настроен на успех, или к тем, кто старается избежать неуспеха? Какой калькулятор у вас под рукой?


Какой калькулятор у вас под рукой?

Калькулятор успехов
12(28.6%)
Калькулятор неудач
30(71.4%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments