Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Батистовые портянки

Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему компаньону Воробьянинову в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», и читателю тоже хочется кушать крем Марго (без батистовых портянок).


Крем Марго, он же мороженое «Ice à la Margot», теперь может приготовить любой начинающий кулинар. Для этого достаточно взять стакан ванильного мороженого, покрыть его взбитыми сливками, подслащенными фисташковым сиропом, и украсить фисташками и виноградом. Рецепт 1896 года может быть осложнен только невозможностью отыскать нужный сорт винограда – винограда «Педро Хименес», «Москатель» и «Мальвазия», произрастающих в окрестностях испанского города Малага.

Батистовые портянки попали в символы роскоши потому, что портянки из батиста никогда не шили, и такой пошив считался совершенно неоправданной расточительностью: батист – тонкая ткань, а портянки, как известно, склонны к истиранию.

Весьма ограниченному в средствах Остапу Бендеру не были доступны буржуазные излишества. Сейчас портянок никто не носит, а ассортимент мороженого превосходит все потребительские фантазии.

Какую роскошь могут обещать своим компаньонам современные Остапы?


Tags: вкусНо, заметки, история, чтение

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Время жечь!

    В повседневной жизни любой женщины наступает момент, когда хочется сделать приятное своим любимым, но нет времени на долгие приготовления. И тогда…

  • Моя (у)личная свобода

    Любите ли вы уличную еду так, как люблю ее я - со всем энтузиазмом, к которому только способна пылкая зрелость? Или, лучше сказать, можете ли вы не…

  • Щи да каша - пища наша?

    Щи, каша, борщ, блины, пельмени и многие другие шедевры кулинарного искусства могут стать поводом для дискуссии. Возможно, о вкусах и не спорят, а…

  • Просто и вкусно!

    Коллекция советов, упрощающих жизнь, но не ухудшающих ее, пополнилась новым рецептом – рецептом «ленивых» голубцов. Конечно, в отличие от…

  • Патрик объединяет мир

    Редкий, но приятный случай произошел неделю назад: руководство русской православной церкви признало «чужой» религиозный праздник своим! Честно…

  • Холодец, заливное или студень?

    Во всем нужна точность. Или не во всем. Но все равно я хочу рассказать вам о том, чем отличаются холодец, заливное или студень. Холодец варится на…

  • Проще простого

    Жизнь должна быть осмысленной, цель – достижимой, быт – упорядоченным, а рецепты – простыми. Все это гарантирует хорошее настроение, и, если добавить…

  • Хлеб и здоровье

    Слово "хлеб" обозначает не только всем известные батоны и булки, но иные пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки злаков и хлебных растений.…

  • Вам, дорогие хозяюшки!

    Посвящаю этот пост всем, у кого минувшим летом в дачных садах случился урожай яблок. Конечно, такое аккордное плодоношение с периодичностью год через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments