Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Квартирный ответ

Думаю, что значительная часть москвичей прожила одну из частей своей жизни в «хрущевках». Классический пример – моя мама, которая родилась в Москве 75 лет назад. Ей довелось пожить и в большой коммунальной квартире в Старосадском переулке, и в «хрущевке» на «Пионерской», и в «сталинском» доме, примыкающем к одной из высоток, и в современном доме. Последние десятилетия она живет в доме 1903 года постройки, который был надстроен до шести этажей в конце 1940-х годов.

Собственно, и от 1903, и от 1940-х годов остались только внешние стены, небольшая часть перекрытий и лестничные пролеты – все остальное было обновлено при реконструкции.


И мне посчастливилось пожить в «хрущевке». Правда, она была кирпичной, а не блочной или панельной. Поскольку я жила в ней в том возрасте, когда на кухню заходят только покушать, особенных неудобств, связанных с ограниченной площадью, я не замечала, а вот мама говорит, что было тесно…

На днях в Москве возник большой резонанс по поводу сноса несносимых пятиэтажек (несносимых – потому что первоначально они относились к сериям, не подлежащим сносу). Резонансный проект назвали реновацией. Сначала все думали, что городской власти лучше знать, как сделать жизнь москвичей прекраснее, потом выяснилось, что придется советоваться с жителями. Одним словом, решено проводить поквартирное голосование и делить ответственность за судьбоносные решения между всеми жильцами.

У полутора миллионов переселенцев должна начаться новая, счастливая, жизнь: им будут предоставляться жилье с тем же количеством комнат и не меньшей площади в том же районе, где они привыкли жить! К сожалению, это не распространяется на жителей центра Москвы – им могут предложить жилище на окраине города.

Станут сносить дом или нет, решать придется самим жителям. Интересно, что на день голосования не все будут точно знать, куда именно их планируется переселить. Видимо, отсутствие достоверной информации должно придать голосованию флёр интриги…

Чтобы дом снесли, за это решение должны проголосовать 50% собственников плюс еще один собственник.

Интересно, уничтожат ли дом, в котором я родилась?

Как бы ни сложилась судьба проекта, уже сейчас можно предположить, сколько недовольства будет! Если у жильцов не сложится единодушного мнения, то недовольных может быть практически половина!

Одним словом, кому-то повезет, а кто-то будет чувствовать себя обманутым. Хорошо, чтобы повезло всем, но так – не бывает…


Tags: город

Posts from This Journal “город” Tag

  • Останкино

    Сейчас "Останкино" ассоциируется либо с телекомпанией, либо с колбасным заводом, а двести лет назад оно было символом роскоши (хотя для кого-то и…

  • Жить на выставке

    Я люблю главную Выставку нашего города – Выставку достижений народного хозяйства, как она называется и по сей день. Только моя Выставка – это не…

  • Под землей

    С детства люблю макеты, причем - любые. Помню, с каким восторгом я рассматривала их во всех музеях, мечтая стать маленькой-маленькой - такой, чтобы…

  • Что считать излишеством?

    Можно услышать противоречивые точки зрения на политику московского мэра в области благоустройства города – от теплой поддержки до горячего…

  • Москва и немосквичи

    Разрешите мне задать один вопрос? Прошу не считать его риторическим, поскольку мне кажется, что есть те, кто знают конкретный ответ. Мне хочется…

  • Никто не удивился

    Наверно, этим и должно было все закончиться. Во всяком случае, никто не удивился тому, что произошло. Более того - жители с интересом ждали, что…

  • Что лучше: старое или новое?

    Курс повышения квалификации, который я сейчас прохожу (по охране труда), организован в одном из корпусов крупной детской клиники. В перерыв я с…

  • Сквер Девичьего поля

    По случаю на днях я оказалась в скверике на Девичьем поле. Треугольное зеленое пространство – то, что осталось от большого поля, ранее называвшегося…

  • Главное - бордюры

    Сегодня я поняла, что живу в очень богатом городе, практически достигшем совершенства! А иначе чем объяснить замену бордюров в нашем переулке?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments