Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тайм-чек и прыг-скок

В двадцать четыре часа можно вместить разное количество дел, причем ограничения есть только по нижней границе; верхняя - безгранична. Один человек делает минимум, другой - максимум, однако у каждого за этими понятиями может скрываться совершенно разная интенсивность деятельности.

Можно пять раз в день перекусить, приготовить ужин, затопить камин, написать десяток комментариев и - устать, совсем не понарошку, а весьма натурально. А можно отработать полную смену, написать главу книги, погулять в парке, отвезти подарок подруге, сделать уроки с сыном и к концу дня испытать чувство радости от повседневной событийности. Уровень активности у всех разный, что обеспечивает многообразие человеческих миров.


Отношения с текущим временем могут складываться вариативно: один человек живет, внимая каждому часу, другой - заглатывая сутками. Кто-то не может не смотреть на часы, делает постоянные мысленные «тайм-чеки», а для кого-то день делится на две части: до и после обеда.

Конечно, высокая плотность дня может быть обеспечена только при условии продуманного планирования, иначе сбой в насыщенном расписании приведет к испорченному настроению. Разделяя день на до/после обеда, можно в целом не напрягаться, однако и о чувстве удовлетворения собой можно позабыть.

Я думаю, что все люди условно могут быть разделены на три группы: занятые, свободные и псевдозанятые. Если картина жизни первых и вторых в общих чертах ясна, то псевдозанятые являют собой полную путаницу. С одной стороны, они бездеятельны, то есть не заняты продуктивными делами (если не считать уход за собой и своим желудком), с другой - они постоянно говорят о невыполненных делах, жалуются на усталость и нехватку времени, опаздывают и т.д. Псевдозанятые люди выглядят как занятые, хотя приносят пользу как свободные. Их «колоссальная» нагрузка складывается из мелких дел, отложенных на потом, из надуманных проблем и текущих ситуаций, возведенных в ранг серьезного события.

Возможно, есть и другие категории людей, которые могут быть выделены в зависимости от того, как человек выстраивает свои отношения со временем, но я думаю, что быть занятым или свободным - значит, быть честным, а вот псевдозанятость - это попытка создать несуществующую значимость, как в глазах других, так и в собственной самооценке.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments