Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тайм-чек и прыг-скок

В двадцать четыре часа можно вместить разное количество дел, причем ограничения есть только по нижней границе; верхняя - безгранична. Один человек делает минимум, другой - максимум, однако у каждого за этими понятиями может скрываться совершенно разная интенсивность деятельности.

Можно пять раз в день перекусить, приготовить ужин, затопить камин, написать десяток комментариев и - устать, совсем не понарошку, а весьма натурально. А можно отработать полную смену, написать главу книги, погулять в парке, отвезти подарок подруге, сделать уроки с сыном и к концу дня испытать чувство радости от повседневной событийности. Уровень активности у всех разный, что обеспечивает многообразие человеческих миров.


Отношения с текущим временем могут складываться вариативно: один человек живет, внимая каждому часу, другой - заглатывая сутками. Кто-то не может не смотреть на часы, делает постоянные мысленные «тайм-чеки», а для кого-то день делится на две части: до и после обеда.

Конечно, высокая плотность дня может быть обеспечена только при условии продуманного планирования, иначе сбой в насыщенном расписании приведет к испорченному настроению. Разделяя день на до/после обеда, можно в целом не напрягаться, однако и о чувстве удовлетворения собой можно позабыть.

Я думаю, что все люди условно могут быть разделены на три группы: занятые, свободные и псевдозанятые. Если картина жизни первых и вторых в общих чертах ясна, то псевдозанятые являют собой полную путаницу. С одной стороны, они бездеятельны, то есть не заняты продуктивными делами (если не считать уход за собой и своим желудком), с другой - они постоянно говорят о невыполненных делах, жалуются на усталость и нехватку времени, опаздывают и т.д. Псевдозанятые люди выглядят как занятые, хотя приносят пользу как свободные. Их «колоссальная» нагрузка складывается из мелких дел, отложенных на потом, из надуманных проблем и текущих ситуаций, возведенных в ранг серьезного события.

Возможно, есть и другие категории людей, которые могут быть выделены в зависимости от того, как человек выстраивает свои отношения со временем, но я думаю, что быть занятым или свободным - значит, быть честным, а вот псевдозанятость - это попытка создать несуществующую значимость, как в глазах других, так и в собственной самооценке.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Право на критику

    Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Маленькая страна советов

    В эпоху застоя советские граждане стали именовать свою отчизну «страной советов» - именовать ласково, но пренебрежительно. Граждане удачно обыгрывали…

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments