Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Точное время: ноль-ноль минут

Известно, что основой ориентации человека в окружающей действительности является восприятие времени. Если вы внезапно «забудете» текущий месяц или сезон, то ощутите неприятное чувство дезориентации.

Считается, что у людей, охваченных тревогой, тоской или апатией, время «тянется», в то время как у других оно «стремительно летит». Так ли это?

Если вы согласны на эксперимент, то посчитайте до 60, пропуская между каждым отсчетом интервал, равный секунде, стараясь в целом уложиться в минуту.
Стартуйте в первую секунду минуты, но считайте, не глядя на часы. Закончив отсчет, посмотрите, совпадает ли ваша «индивидуальная» минута с астрономической. Запишите результат (совпала/оказалась короче или длиннее).

А теперь попробуйте мысленно отмерить одну минуту, не считая до 60! Просто интуитивно. Стартуйте с секундомером, но не считайте до 60, а думайте о чем-либо, кроме счета. Финишируйте тогда, когда вам покажется, что минута закончилась. Сравните результаты.

Исследования, которые проводились с целью определения связи между восприятием времени и настроением, предполагали многократные измерения длины «индивидуальных» минут. Ученых интересовали особенности восприятия времени при разных видах расстройств, в частности, при депрессиях.

Выяснилось, что индивидуальная минута у лиц с депрессиями короче на треть (по сравнению с продолжительностью индивидуальной минуты у здоровых людей)! Людям с депрессиями кажется, что минута закончилась, в то время как она еще продолжается. Вот оно - субъективное ощущение «время тянется»!

Это не просто метафора, это - восприятие времени.


А ваша «индивидуальная» минута

совпала с реальной минутой
3(12.0%)
закончилась раньше, чем прошли 60 секунд
11(44.0%)
длилась дольше, чем 60 секунд
11(44.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments