Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Точное время: ноль-ноль минут

Известно, что основой ориентации человека в окружающей действительности является восприятие времени. Если вы внезапно «забудете» текущий месяц или сезон, то ощутите неприятное чувство дезориентации.

Считается, что у людей, охваченных тревогой, тоской или апатией, время «тянется», в то время как у других оно «стремительно летит». Так ли это?

Если вы согласны на эксперимент, то посчитайте до 60, пропуская между каждым отсчетом интервал, равный секунде, стараясь в целом уложиться в минуту.
Стартуйте в первую секунду минуты, но считайте, не глядя на часы. Закончив отсчет, посмотрите, совпадает ли ваша «индивидуальная» минута с астрономической. Запишите результат (совпала/оказалась короче или длиннее).

А теперь попробуйте мысленно отмерить одну минуту, не считая до 60! Просто интуитивно. Стартуйте с секундомером, но не считайте до 60, а думайте о чем-либо, кроме счета. Финишируйте тогда, когда вам покажется, что минута закончилась. Сравните результаты.

Исследования, которые проводились с целью определения связи между восприятием времени и настроением, предполагали многократные измерения длины «индивидуальных» минут. Ученых интересовали особенности восприятия времени при разных видах расстройств, в частности, при депрессиях.

Выяснилось, что индивидуальная минута у лиц с депрессиями короче на треть (по сравнению с продолжительностью индивидуальной минуты у здоровых людей)! Людям с депрессиями кажется, что минута закончилась, в то время как она еще продолжается. Вот оно - субъективное ощущение «время тянется»!

Это не просто метафора, это - восприятие времени.


А ваша «индивидуальная» минута

совпала с реальной минутой
3(12.0%)
закончилась раньше, чем прошли 60 секунд
11(44.0%)
длилась дольше, чем 60 секунд
11(44.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments