Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я твой мать!

Многие взрослые считают подростковый возраст самым сложным. Самые сложные сложности взрослые связывают с изменениями, которые происходят с детьми, когда относительно управляемый мальчик или девочка начинают отказываться выполнять безобидные просьбы родителей. Протестное поведение подростков доставляет множество проблем не только учителям и родителям, но и всему миру взрослых, и мир взрослых настаивает на своей правоте.


Самые ожесточенные споры ведутся в семье, потому что большинство семей следуют устоявшимся традициям, с которыми могут быть не согласны подрастающие люди. Нередко все члены семьи осознанно или неосознанно подчиняются установленным правилам - так формируется важное для семьи понятие «мы». В отличие от старшего поколения, которому «мы» ласкает душу, подростку важнее проявить свое «Я», потому что в автономности он видит свое взросление.

Взрослый мир руками родителей и иных лиц, наделенных властью, пытается давить на подростка, принуждая его выполнять требования, обвиняя в эгоцентризме. Так формируется конфликт, который может либо привести к утрате близких отношений, либо научит договариваться.

Как ни странно, почти у всех конфликтов есть позитивная сторона. У пресловутого конфликта отцов и детей она тоже имеется. Если детям и родителям удается услышать друг друга, то конфликт приводит не к разрушению отношений и личности, а дает толчок для их развития. Единственное условие, способствующее такому благоприятному ходу событий: участники конфликта должны быть готовы идти на уступки, расположены к диалогу и открытому, конструктивному обсуждению противоречий. Вся надежда, разумеется - на взрослых участников противостояния.

Многих родителей пугает протестное поведение. А что такое протест?

Протест - это открытое неприятие чего-либо, что вызывает отрицательное отношение данного человека. Мишенью протеста подростка часто бывает не мнимое, а реально существующее неблагоприятное воздействие со стороны сверстников или взрослых.

Открытый протест неприятен, но менее опасен, чем видимость хороших отношений, которые неожиданно (но только - для взрослых) завершаются трагедией. Мнимое благополучие, при котором создается иллюзия, что подросток лишен тех особенностей, которые характерны для этого возраста, таит в себе опасность.

Столкнувшись с подростковым протестом, многие родители начинают упирать на свой авторитет, фактически - должностной, а не личностный. Они негодуют, запугивают, шантажируют, требуют, одним словом, ведут себя так, будто из всех анализаторов у них остался в работоспособном состоянии только речедвигательный.

Остановитесь, друзья!

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments