Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Быть вдовой Жерара Филипа

В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип, вдовой Жерара Филипа, известного французского киноактера, умершего в возрасте 36 лет. Созданный им образ Фанфана-тюльпана до сих пор смотрится весьма романтично, но книжка была не про кино, а про любовь – про любовь, которая длилась дольше жизни.


Маленькая книжечка, написанная взрослой женщиной с глубочайшей нежностью и признательностью за совместно прожитые годы, потрясла и восхитила меня, девочку-подростка. Своего мужа Анн Филип показала нормальным мужчиной – без идеализации и тотального восторга, а их семейную жизнь – жизнью двух характеров, объединенных одним чувством. Сто страниц пронзительно-эмоциональной исповеди стали для меня образцом любви и семейного счастья. «Только такой может быть настоящая любовь», - думала я, мечтая подобно Анн стать женой Жерара Филипа, точнее – его вдовой. Мне казалось, что в жизни не может быть большего счастья, что восемь лет жить с такими чувствами, а после смерти любимого писать и писать о нем…

Сейчас я совсем не помню подробностей их жизни, но ощущение естественности и подлинности ее чувств сохранилось во мне до сих пор. Будучи, по сути, ребенком, я понимала, что любовь рождается не из отношений, а изнутри, и дальше своим светом она озаряет эти отношения. Я догадывалась, что источник мощного тепла, которое струилось со страниц маленькой книги, заключен не в бурном романе, а в душе этой женщины – женщины, способной на глубокое чувство.

«Одно мгновение» - столько продолжался их брак, столько длилась его жизнь. Но любовь оказалась сильнее смерти - любовь, наполненная теплотой и самоотдачей. Даже трагической кончине не дано уничтожить любовь, как не дано уничтожить воспоминания и жизнь.

Не знаю, что было наиболее существенным: писательское мастерство Анн Филип или моя подростковая готовность восторгаться ее чувствами.

Анн Филип умерла 16 апреля 1990 года. Она прожила почти 73 года.

В 1990 году я уже была замужем и, конечно, не мечтала стать вдовой Жерара Филипа, но впечатление от книжки, прочитанной в детстве, я сохранила до сих пор. Сто страниц, написанные искренне и честно, иногда могут оставить более глубокий след, чем несколько томов фундаментального описания жизни.

Tags: заметки, личное, сегодня, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments