Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Быть вдовой Жерара Филипа

В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип, вдовой Жерара Филипа, известного французского киноактера, умершего в возрасте 36 лет. Созданный им образ Фанфана-тюльпана до сих пор смотрится весьма романтично, но книжка была не про кино, а про любовь – про любовь, которая длилась дольше жизни.


Маленькая книжечка, написанная взрослой женщиной с глубочайшей нежностью и признательностью за совместно прожитые годы, потрясла и восхитила меня, девочку-подростка. Своего мужа Анн Филип показала нормальным мужчиной – без идеализации и тотального восторга, а их семейную жизнь – жизнью двух характеров, объединенных одним чувством. Сто страниц пронзительно-эмоциональной исповеди стали для меня образцом любви и семейного счастья. «Только такой может быть настоящая любовь», - думала я, мечтая подобно Анн стать женой Жерара Филипа, точнее – его вдовой. Мне казалось, что в жизни не может быть большего счастья, что восемь лет жить с такими чувствами, а после смерти любимого писать и писать о нем…

Сейчас я совсем не помню подробностей их жизни, но ощущение естественности и подлинности ее чувств сохранилось во мне до сих пор. Будучи, по сути, ребенком, я понимала, что любовь рождается не из отношений, а изнутри, и дальше своим светом она озаряет эти отношения. Я догадывалась, что источник мощного тепла, которое струилось со страниц маленькой книги, заключен не в бурном романе, а в душе этой женщины – женщины, способной на глубокое чувство.

«Одно мгновение» - столько продолжался их брак, столько длилась его жизнь. Но любовь оказалась сильнее смерти - любовь, наполненная теплотой и самоотдачей. Даже трагической кончине не дано уничтожить любовь, как не дано уничтожить воспоминания и жизнь.

Не знаю, что было наиболее существенным: писательское мастерство Анн Филип или моя подростковая готовность восторгаться ее чувствами.

Анн Филип умерла 16 апреля 1990 года. Она прожила почти 73 года.

В 1990 году я уже была замужем и, конечно, не мечтала стать вдовой Жерара Филипа, но впечатление от книжки, прочитанной в детстве, я сохранила до сих пор. Сто страниц, написанные искренне и честно, иногда могут оставить более глубокий след, чем несколько томов фундаментального описания жизни.

Tags: заметки, личное, сегодня, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Параллельные миры

    У меня есть одна чрезвычайно благоразумная и проницательная подруга. Мы с ней составляем чудесную дружескую пару, поскольку, как она справедливо…

  • Хорошее - друг хорошего

    Думаю, что в любом месте, кроме тюрьмы и хосписа, можно найти что-то хорошее. Почему я пишу «найти»? И почему хорошее надо искать? Да потому что с…

  • Проблески памяти

    На днях ко мне подошел пациент, перенесший тяжелую черепно-мозговую травму. С многочисленными проблемами памяти, возникшими вследствие поражения…

  • Кассис или не Кассис?

    Последние две недели я живу медленной жизнью, и она раскрывает передо мной очень интересные детали. Например, я заметила, как много людей разного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments