Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Купить козу

Наверняка, вы слышали анекдот, в котором человеку, страдающему от тесноты и скученности, посоветовали купить козу. Испытывая сомнения, несчастный решил последовать совету и приобрел животное, которое едва вмещалось в его маленькое жилище. Разумеется, качество жизни обитателей жилища мгновенно понизилось, и потому герой анекдота обратился к советчику повторно, указав на то, что «стало еще хуже». Тот же самый мудрец порекомендовал ему продать козу, что и было сделано. Итог истории столь же поучителен, сколь и закономерен: несчастный почувствовал, как ему стало хорошо.


Вот и у меня относительно недавно (не так давно, чтобы забыть, но и уже достаточно для того, чтобы насладиться облегчением) произошел похожий случай. И не где-нибудь, а здесь - в ЖЖ!

В течение года (а, возможно, и дольше) мне регулярно в «личные сообщения» приходили письма от одной читательницы. Несмотря на то, что в ЖЖ я не работаю, а провожу некоторую часть досуга, я никогда не отказываю в помощи и внимательно отношусь ко всему, с чем ко мне обращаются. Обычно люди пишут по существу, искренне, по их ответам видно, что они способны вступить в продуктивный диалог. Кстати, я всегда с большим удовольствием помогаю именно потому, что вижу перспективы, ведь эффективность помощи зависит не только от совета, но и от того, кто за ним обращается.

Разумеется, я не буду даже в самых общих чертах описывать характер жалоб той читательницы, просто скажу, что все они укладывались в диапазон обыденных переживаний ее возрастной категории. Между тем эти обращения отличались от остальных - не только частотой, регулярностью и длительностью переписки, но и однообразием претензий к окружающим. Я знаю, что существуют такие монотонные люди, желающие видеть в собеседнике либо резонатор, либо «жилетку», но не ожидала встретить их здесь (в ЖЖ).

Одним словом, когда этот поток жалоб закончился, я поняла, как мне стало хорошо! Вступив в регулярную однообразную переписку, я «купила козу»... Зато теперь, «продав козу», радуюсь и напеваю! Хорошо-то как!

А у вас были случаи подобных «покупок»?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments