Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Купить козу

Наверняка, вы слышали анекдот, в котором человеку, страдающему от тесноты и скученности, посоветовали купить козу. Испытывая сомнения, несчастный решил последовать совету и приобрел животное, которое едва вмещалось в его маленькое жилище. Разумеется, качество жизни обитателей жилища мгновенно понизилось, и потому герой анекдота обратился к советчику повторно, указав на то, что «стало еще хуже». Тот же самый мудрец порекомендовал ему продать козу, что и было сделано. Итог истории столь же поучителен, сколь и закономерен: несчастный почувствовал, как ему стало хорошо.


Вот и у меня относительно недавно (не так давно, чтобы забыть, но и уже достаточно для того, чтобы насладиться облегчением) произошел похожий случай. И не где-нибудь, а здесь - в ЖЖ!

В течение года (а, возможно, и дольше) мне регулярно в «личные сообщения» приходили письма от одной читательницы. Несмотря на то, что в ЖЖ я не работаю, а провожу некоторую часть досуга, я никогда не отказываю в помощи и внимательно отношусь ко всему, с чем ко мне обращаются. Обычно люди пишут по существу, искренне, по их ответам видно, что они способны вступить в продуктивный диалог. Кстати, я всегда с большим удовольствием помогаю именно потому, что вижу перспективы, ведь эффективность помощи зависит не только от совета, но и от того, кто за ним обращается.

Разумеется, я не буду даже в самых общих чертах описывать характер жалоб той читательницы, просто скажу, что все они укладывались в диапазон обыденных переживаний ее возрастной категории. Между тем эти обращения отличались от остальных - не только частотой, регулярностью и длительностью переписки, но и однообразием претензий к окружающим. Я знаю, что существуют такие монотонные люди, желающие видеть в собеседнике либо резонатор, либо «жилетку», но не ожидала встретить их здесь (в ЖЖ).

Одним словом, когда этот поток жалоб закончился, я поняла, как мне стало хорошо! Вступив в регулярную однообразную переписку, я «купила козу»... Зато теперь, «продав козу», радуюсь и напеваю! Хорошо-то как!

А у вас были случаи подобных «покупок»?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →