Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мой любимый зал

Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои способности. Первые блестящие произведения он написал еще в период студенчества, и они до сих пор входят в золотой музыкальный фонд.


Московская публика его почти боготворила, а вот в Петербурге случился громкий провал, спровоцировавший начало тяжелой депрессии. Для мнительного, тревожного, педантичного пессимиста разгромная критика означала крушение всей жизни, но трехгодичное лечение помогло устранить симптомы и вернуть вдохновение. Его композиторская и концертная деятельность возобновилась и даже поднялась на новый уровень.

В возрасте 44 лет он навсегда уехал из России. В Америке, ставшей его домом на четверть века, он приобрел славу талантливого пианиста. Несмотря на концертные успехи, его личная и семейная жизнь протекала в среде русских эмигрантов. Рядом с ним всегда была преданная жена, которая следила, чтобы не было сквозняков, разделяла его интересы и поддерживала его настроение.

Он много гастролировал по Европе, получал приличные гонорары, построил виллу в Швейцарии, ежегодно покупал новые автомобили, ненавидел советскую власть и очень, очень много курил. Последнее его и погубило...

Его дочери жили вдалеке от России, его останки покоятся на кладбище близ Нью-Йорка, а в Москве есть концертный зал, названный его именем - мой самый любимый.

В воскресенье мы были в этом зале на замечательном концерте.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Судьба конструктора

    Он прожил всего 52 года – немного для мужчины XX века. Он родился в семье священника, закончил духовное училище, но, попав на воздухоплавательные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments