Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вышивание и мозг

Умение шить, вышивать, вязать и заниматься иными видами рукоделия всегда считалось одним из достоинств. Не только простые леди, но и королевы считали создание предметов своими руками полезным занятием. Уважительное отношение к рукоделию отражено и в том, каким образом это занятие обставлялось внешне. Рабочий столик всегда был удобен и хорошо освещен, и нередко становился настоящим шедевром мебельного искусства.


vyshivka1_1.JPG

Как правило, он снабжался выдвижным ящичком для хранения мелочей, который повторял форму столика и был незаметен.

Иногда для хранения рукодельных аксессуаров они собственноручно изготовляли специальные ящики.

vyshivka2_1.jpg

vyshivka3_1.jpg

Всем видам рукоделия леди всех стран предпочитали вышивание крестом. Вышивками украшались покрывала, подушки, кисеты, сумочки, скатерти, полотенца, постельное белье, мебельные накидки, абажуры.

vyshivka4_1.JPG

Типичным женским подарком для членов семьи и близких друзей становились вещи, украшенные своими руками. И сейчас такой подарок, на мой взгляд - самый дорогой.

vyshivka5_1.JPG

vyshivka6_1.JPG

Леди, жившие сто-двести лет назад, не задумывались над тем, как рукоделие повышало работоспособность их мозга, но сейчас благотворное влияние ручного труда на работу нескольких зон коры научно установлено. Положительное влияние вышивания - это не только положительное влияние творческой деятельности, но и «точечная» стимуляция работы ряда отделов мозга, которую можно назвать нейротренингом.

Единственный минус вышивания: эта почти ювелирная работа дает большую нагрузку на глаза вышивальщицы (хотя в то же время тренирует внимание). Учитывая этот факт, вышивайте, пожалуйста, при хорошем освещении.


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments