Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кого надо родня

На одной из недавних встреч с коллегами узнала, как хорошо идут карьерные дела у некой миссис Мидлинг. Она уже и директор московского медицинского центра, и доктор наук, и успешный общественный деятель, и особа, приближенная к отраслевому трону. Вспоминая миссис Мидлинг двадцатилетней давности, невозможно представить такое интенсивное интеллектуальное развитие и нельзя не удивиться ее успеху.


- Как? Ты не знала? Она же дочь мистера Мидлинга!

Ах, вот в чем дело! Теперь все встало на свои места.
Мистер Мидлинг – крупный советский клиницист. По странному стечению обстоятельств его интересовали те же виды патологии, на которых сделала карьеру его дочь. Видимо, наследственное…

- А мистер Додгер? Он тоже чей-то сын?
- Он зять самого мистера Роббера!

И снова все встает на места. Мистер Додгер всегда оказывается в самом нужном месте в самое нужное время. Как, как ему это удается? Интуиция? Талант? Оказывается, нет! Просто выгодно женился.

- А миссис Додгер, соответственно, дочь мистера Роббера?
- Ну, конечно! Кстати, его последняя жена - миссис Снич. Она сохранила фамилию своего отца.

Фамилию мистера Снича? Известного в Москве организатора целого направления? Всё, всё бегом бежит на свои места!

Так вот почему миссис Додгер, не имея ни малейшего представления о том, что проверяет, постоянно ездит с проверками и комиссиями! Вот почему миссис Снич увлекается именно тем, чем увлекается!

Такие родственные цепочки встречаются везде, где есть чем поживиться. Странно, но главные роли в спектаклях поручаются женам и детям главного режиссера, несмотря на то, что никаким талантом родня не обременена. У шоу-«звезд», удачно соединивших свою жизнь с успешными продюсерами, вырастают «гениальные» пианисты, которые мучают звуками своей игры тысячи дорогостоящих слушателей. Жены барабанщиков ведут телепередачи о барабанах, сестры главных врачей – телепередачи о болезнях.

Сколько ни спрашивай «а этот – тоже?», столько и услышишь, что этот - внук, тот – лучший друг, а эти двое – мать и дитя, хотя все были уверены, что они - просто однофамильцы…

Разумеется, существуют достойные династии, но почему-то династические цепочки обычно тянутся вдоль линии горизонта, а не к вершинам финансового благополучия. Мама-врач, сын-врач, внучка-врач – эти врачи работают с пациентами, и с начала до конца своего профессионального пути являются скромными «рабочими лошадками». Им не доводится получить звание «лучшего», возглавить коммерчески успешный государственный медицинский центр, через год после защиты кандидатской - стать доктором медицинских наук и т.д.

Не думаю, что в медицинской отрасли протекционизма, а точнее – непотизма, больше, чем в других областях. Предоставление возможностей и лучших мест родственникам, а не тем, кто этих возможностей и мест заслуживает, можно увидеть везде. Независимо от уровня профессионализма, способностей и реального авторитета, дочерям, сыновьям, зятьям и тещам создают условия наибольшего благоприятствования, заменяя приоритет личных качеств на приоритет личных связей.

В артистической среде, к слову, такое несоответствие таланта и роли выступает ярче всего. В медицине, в науке, в бизнесе посредственностям легче затеряться именно в руководящих креслах.


Как вы думаете, потомки успешных родителей, уютно устроившиеся в той же отрасли, это

Пример наследования выдающихся качеств
3(5.5%)
Пример покровительства своим
50(90.9%)
Случайное совпадение
2(3.6%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments