Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

День труда без отдыха

Добровольный бесплатный труд на общее благо возможен, и в этом можно убедиться, ознакомившись с большим количеством примеров такого труда. Однако еще большее число примеров подтверждают: сознательный бесплатный труд возможен не везде, а только там, где между понятиями «общее благо» и «мое благо» стоит знак, похожий на знак равенства. Совпадение общего и личного может быть символическим, но оно должно быть, чтобы человек вышел на работу не только бесплатно и сознательно, но и добровольно.


Не первый год накануне субботников наблюдаю такую закономерность: трудовой энтузиазм падает даже у социально активных сотрудников. Многие не возражают против того, чтобы поработать для общей пользы во внерабочее время, но никому не хочется приезжать ради этого в выходной день. Большинство активистов согласны задержаться, например, в пятницу, выполнить свою часть бесплатной работы, а субботу провести дома. Но так - нельзя. Так - неправильно, потому что по замыслу организаторов бесплатного энтузиазма все должны приехать на место общего трудового ликования. Должны, но - добровольно, то есть согласно предварительно составленным спискам.

Уверена, что к уклонившимся от трудового праздника никаких мер применяться не может, и даже на общественное порицание им вряд ли стоит рассчитывать.

По рассказам коллег, работавших в советский период, субботники, предполагавшие обязательное участие всех и каждого, часто превращались в подобие карнавала: сначала коллектив дружно греб граблями прошлогоднюю траву, а потом так же дружно пил и закусывал на чистой полянке. Если тип учреждения не позволял устраивать пикники на обочине, то коллектив двигался в сторону ближайшего лесного массива, чтобы пить и закусывать в нем.

Сейчас субботники утратили свою карнавальность. Если они организуются действительно на добровольной основе, то люди охотно занимаются хозяйственными делами на общее благо, поддерживая свой энтузиазм мечтами о прекрасном будущем. В большинстве же случаев всё не так. Не желая «подводить учреждение», сотрудники приезжают на работу, быстро убирают территорию, предварительно убранную работниками коммунальной сферы, и спешно разъезжаются по домам. А какого отношения можно ждать от подневольного труда?


Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Как радостно прооперироваться

    Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае,…

  • Прошу высказаться каждого

    Сегодня у моей мамы – день рождения. Поскольку она уже давно состоялась как личность, живет в полной гармонии с собой и не нуждается ни в каких…

  • Мирное время

    Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти…

  • Немного поэзии…

    В конце сороковых годов один фронтовик, будущий лауреат Нобелевской премии, в поэтической форме описал события, в которых лично участвовал. Поэма…

  • Специальные торжества

    Прочитала в утренней газете, что московский зоопарк приготовил специальную программу ко Дню победы, и решила пойти в сад «Эрмитаж», в котором…

  • С наступившими выходными, товарищи!

    Поздравляю всех, у кого ближайшие четыре дня - выходные. Кроме субботы и воскресенья, на этот раз мы можем посвятить отдыху и личностному росту еще…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments