Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли дружба в Живом журнале

К дружбе в ЖЖ я отношусь серьезно, но именно - к дружбе, а не просто к приятной компании. На мой взгляд, и взаимопонимание, и взаимоуважение, и взаимопомощь возможны на любом расстоянии. Разумеется, при условии, что человек хорошо владеет письменной речью.


На первый взгляд, суждение о том, что встретить друга в реальном (не виртуальном) общении выше, кажется логичным. Если же начать его анализировать, то возникают весьма противоречивые размышления. Да, с одной стороны, когда мы видим человека, мы имеем возможность быстрее сориентироваться в его личности, поскольку опираемся и на вербальную, и на невербальную информацию. С другой стороны, невербальная информация, безусловно, представляющая ценность для скорости ориентировки, становится причиной актуализации разнообразных стереотипов, что неизбежно приводит к ошибкам восприятия.

Еще такой момент: круг виртуального общения может быть шире, чем реального, поскольку для поддержания дружбы, например, в ЖЖ, не надо преодолевать расстояния и тратить время на дорогу.

Чтобы убедиться в наличии общности интересов и личной симпатии - основах дружбы - совершенно необязательно жить в одном городе. Вполне достаточно жить на одной планете. Для эмоциональной и интеллектуальной близости не существует расстояний, только - внутренние препятствия.

И доверие тоже рождается не от непосредственного контакта, а от материально неуловимого внутреннего созвучия.

Одним словом, я совершенно уверена, что в Живом журнале возможны не только приятельские, но и дружеские отношения. Их продолжительность полностью совпадает с продолжительностью «обычной» дружбы, то есть - может быть любой.

Пролистав на досуге первые страницы своего журнала, я с радостью обнаружила, что некоторые мои ЖЖ-приятели стали моими настоящими друзьями. Конечно, таких - немного, но много друзей бывает только у малышей.

За время существования моего журнала постоянно происходит «движение друзей»: кто-то удаляется, кто-то прибавляется. Собственно, так происходит в любом блоге. Общее число друзей растет, но я понимаю, что значительная часть этой дружбы носит условный характер.

Ушедших «со скандалом» я не припоминаю, но могу назвать нескольких человек, которые отчислились по принципиальным соображениям или в силу случайно возникшего недопонимания из-за разных недоразумений. Есть и те, кто ушел вследствие потери интереса, или изменения образа жизни, или возросшей занятости. Это - совершенно нормально. Есть и те, кого я попросила удалиться.

Главное состоит вот в чем: здесь я встретила нескольких людей, с которыми сложились открытые позитивные отношения. В их доброжелательности, уме и порядочности я уверена, и потому могу сказать, что мы - друзья.

А как вы думаете: возможно ли найти друга в Живом журнале?


Возможно ли найти друга в Живом журнале?

можно и очень легко
21(25.6%)
можно, но редко
59(72.0%)
нет, нельзя
2(2.4%)



Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments