Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тысяча вариантов русского

Мы говорим на разных языках. Согласитесь, что иногда складывается такое впечатление, несмотря на то, что мы с собеседником используем один русский язык. Начиная разговор, мы предполагаем, что при слове «мама» у нас возникнут образы добродетельной и заботливой женщины, а при слове «дом» - образ безопасного и теплого места, куда хочется придти.


Мы исходим из представления, что у людей имеются универсальные образы распространенных понятий, а все индивидуальные образы лишь надстраиваются над ними. Мама может представляться худой и седой или моложавой и веселой, но в любом случае она - хорошая и любящая. Дом может быть тесным или просторным, но всегда - безопасным.

Мы продолжаем разговор, но взаимопонимания не возникает. Почему? Если присмотреться внимательно, то можно неожиданно обнаружить существенные расхождения в самых общих, базовых, универсальных представлениях. Например, может внезапно выясниться, что образ мамы у нашего собеседника - это образ деспотичной или неуравновешенной женщины, которая безразлична к ребенку, но чрезвычайно заинтересована в муже, а «дом» - это место, где приходится постоянно испытывать чувство вины.

Люди различаются между собой не только характером образов, которые кажутся нам универсальными и безальтернативными, но и стойкостью этих образов. Если у человека образы, возникшие о базовых понятиях, характеризуются жесткостью, нам будет сложно наладить общение. Бескомпромиссные суждения и полное отсутствие настроя на взаимопонимание - вот с чем мы будем сталкиваться ежеминутно. Мы будем говорить по-русски, но - на разных языках, потому что язык образов у нас будет совершенно разным.

Сколько отношений не сложилось или разрушилось из-за того, что люди предполагали, что мыслят примерно одинаково, а оказалось, что не только индивидуальные, но и универсальные образы у них не совпадают. Если хотите наладить контакт, попытайтесь взглянуть на ситуацию, используя образы собеседника, то есть посмотрите на мир его глазами. Если не хотите - просто отойдите, не споря.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments