Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

«Не люблю стариков»

Думаю, что по нелюбви окружающих люди старческого возраста занимают второе место после подростков. Если к пожилым, то есть к тем, кому больше 60-ти, но меньше 74-х лет, относятся дифференцированно, то негативное отношение к старикам встречается весьма часто.

В обществе сложилось довольно определенное мнение относительно того, какие черты психического склада и образа жизни присущи людям категории 75+. Прямо скажем, обывательское мнение отказывает им в достоинствах, делая акцент на недостатках.


Почему-то многим старики не кажутся рассудительными, доброжелательными и спокойными людьми, остро ощущающими ценность жизни. Нередко можно услышать обобщенные суждения о старческом эгоизме, интеллектуальной и нравственной деградации, гипертрофированной обидчивости, упрямстве.

Я не могу сказать, что имею огромный опыт общения со старыми людьми, но вот что заметила: многие люди, перешагнувшие 75-летний рубеж, продолжают жить для других, интересоваться миром, самостоятельно поддерживать себя в тонусе. Не исключено, что мысли о ближайшем будущем вызывают у них отчаяние, но остаток пути они проходят не с выражением страдальческой безнадежности, а с улыбкой на лице.

Многочисленные болезни воспринимаются ими как справедливая плата за прожитые годы, как повод бережно относиться к своему здоровью и здоровью близких.

В их воспоминаниях о прожитых годах преобладают не обиды, а благодарность и нежность, но главное, что им удается сохранить - чувство юмора и ироничное отношение к собственной персоне.

Конечно, спокойный взгляд на проблемы возникает не в 75 или в 76 лет, а намного раньше, но искусство старения состоит в способности сохранить такое отношение.

Увы, есть и те, кто с ног до головы охвачен устойчивой сердитостью, завистью и претензиями. Если проанализировать их предшествующую жизнь, то обнаруживается довольно длинная история этих эмоций.

Тревожные ленивцы, предпочитающие конфликтные ситуации мирному сосуществованию, они и в молодости были пренеприятнейшими личностями.

Пожалуй, главное, что отличает «хорошего» старика от «плохого», это внимательность к окружающим. Способность учитывать тех, кто находится рядом, предупредительность, доброжелательная заинтересованность - вот то, что хотелось бы развить и сохранить. Тогда никто не скажет о нас эту фразу: «Не люблю стариков».
А как вы относитесь к обобщенной категории «люди в возрасте 75+»?

Как вы относитесь к обобщенной категории «люди в возрасте 75+»?

положительно
30(31.6%)
отрицательно
9(9.5%)
нейтрально
56(58.9%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →