Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Все за место в верхних строчках!

В каждой субкультуре есть свои лидеры, свои законы, свои представления о совести и чести и свои «самые ужасные» обвинения. В субкультуре под названием «Живой журнал», как я заметила, одним из «ужасных разоблачений» является фраза - «ради того, чтобы попасть в ТОП». За обвинением в наличие ТОПовых планов скрывается целая гамма чувств: от стремления к справедливости до неконтролируемой зависти.

- Ах, вот для чего он это написал!!! Он метит в ТОП!! – кричит очередной народный судья, который, разумеется, в ТОП не метит, потому что метит только чужие журналы.


Я понимаю, что значительная часть авторов не лишена амбициозности, и подкрепление успеха у читателей в виде попадания в верхние строчки местного рейтинга вызывает приятное чувство удовлетворенности. Для блогеров профессионального уровня, то есть для тех, кто извлекает из своей деятельности в ЖЖ материальную прибыль, ТОП открывает новые финансовые перспективы (или не закрывает старые), и потому их интерес понятен и очевиден. Конечно, речь не о них, а исключительно – о любителях.

Я уверена, что большинство любителей вообще не отслеживают свои социальные «успехи», выраженные в виде мест и рейтингов. Во всяком случае, их активность мотивирована не этими стимулами.

Некоторая часть блогеров весьма заинтересована в признании, и в этом нет ничего плохого, но обычно к этой части относятся фрилансеры и домохозяйки, которые фактически живут вне очных социальных систем. Я предполагаю, что это так, но не знаю точно.

Когда мой пост попадает в ТОП (что случается крайне редко), я испытываю двойственные чувства. С одной стороны, признание приятно (а рейтинг – это признание местного масштаба), с другой стороны, мне не нравится приток чужих людей, которые склонны делать скоропалительные выводы без опоры на реальность. Поскольку «с другой стороны» мне важнее, чем «с одной стороны», я стараюсь балансировать «по центру»: не плестись в «хвосте» и не выскакивать в «авангард».

Извините, что ставлю кавычки – просто не могу относиться к ЖЖ серьезно. Все-таки он как был для меня социальной игрой, так ей и остался.

Для меня серьезный, настоящий рейтинг – это жизненный успех, воплощенный во внутренней согласованности чувств, мыслей и поступков, наличии близких людей, независимой позиции и совпадении собственных представлений о счастье с текущим образом жизни.

ТОП в ЖЖ – это не более чем развлечение, но в этом развлечении, как я погляжу, разгораются всамделишные страсти!

Так вот у меня вопрос к тем любителям, которые бывают в ТОПе «Живого журнала», и к тем, кто имеет свою версию, зачем человек может в него стремиться: зачем? Есть ли там что-то, о чем я не знаю?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments