Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Все за место в верхних строчках!

В каждой субкультуре есть свои лидеры, свои законы, свои представления о совести и чести и свои «самые ужасные» обвинения. В субкультуре под названием «Живой журнал», как я заметила, одним из «ужасных разоблачений» является фраза - «ради того, чтобы попасть в ТОП». За обвинением в наличие ТОПовых планов скрывается целая гамма чувств: от стремления к справедливости до неконтролируемой зависти.

- Ах, вот для чего он это написал!!! Он метит в ТОП!! – кричит очередной народный судья, который, разумеется, в ТОП не метит, потому что метит только чужие журналы.


Я понимаю, что значительная часть авторов не лишена амбициозности, и подкрепление успеха у читателей в виде попадания в верхние строчки местного рейтинга вызывает приятное чувство удовлетворенности. Для блогеров профессионального уровня, то есть для тех, кто извлекает из своей деятельности в ЖЖ материальную прибыль, ТОП открывает новые финансовые перспективы (или не закрывает старые), и потому их интерес понятен и очевиден. Конечно, речь не о них, а исключительно – о любителях.

Я уверена, что большинство любителей вообще не отслеживают свои социальные «успехи», выраженные в виде мест и рейтингов. Во всяком случае, их активность мотивирована не этими стимулами.

Некоторая часть блогеров весьма заинтересована в признании, и в этом нет ничего плохого, но обычно к этой части относятся фрилансеры и домохозяйки, которые фактически живут вне очных социальных систем. Я предполагаю, что это так, но не знаю точно.

Когда мой пост попадает в ТОП (что случается крайне редко), я испытываю двойственные чувства. С одной стороны, признание приятно (а рейтинг – это признание местного масштаба), с другой стороны, мне не нравится приток чужих людей, которые склонны делать скоропалительные выводы без опоры на реальность. Поскольку «с другой стороны» мне важнее, чем «с одной стороны», я стараюсь балансировать «по центру»: не плестись в «хвосте» и не выскакивать в «авангард».

Извините, что ставлю кавычки – просто не могу относиться к ЖЖ серьезно. Все-таки он как был для меня социальной игрой, так ей и остался.

Для меня серьезный, настоящий рейтинг – это жизненный успех, воплощенный во внутренней согласованности чувств, мыслей и поступков, наличии близких людей, независимой позиции и совпадении собственных представлений о счастье с текущим образом жизни.

ТОП в ЖЖ – это не более чем развлечение, но в этом развлечении, как я погляжу, разгораются всамделишные страсти!

Так вот у меня вопрос к тем любителям, которые бывают в ТОПе «Живого журнала», и к тем, кто имеет свою версию, зачем человек может в него стремиться: зачем? Есть ли там что-то, о чем я не знаю?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments