Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Едва заметно

Густава Теодора Фехнера интересовали тонкие материи, а точнее – едва заметные различия. Ему было любопытно узнать, какова должна быть минимальная разница между двумя сходными стимулами, чтобы она стала заметна человеческому глазу.


Более полутора веков назад, исследуя реакцию человеческого глаза на яркость, Густав Теодор Фехнер использовал два светлых диска с регулируемой яркостью. Эта яркость увеличивалась на одном диске до тех пор, пока испытуемый не начинал видеть различия между дисками. Диапазон изменений ученый считал минимальной разницей, доступной для различения.

В результате этого эксперимента было установлено следующее: чтобы один источник света казался в два раза ярче другого, он должен быть ярче не в два раза, а больше, чем в два раза!

В повседневных человеческих отношениях закон психофизики, открытый Фехнером, тоже имеет место быть.

Несмотря на то, что человеческие отношения нельзя выразить количественно, закономерность сохраняется. Представим двух друзей – мистера Смита и мистера Блэка. Мистер Смит верит мистеру Блэку полностью и безотчетно. И вот мистер Блэк лжет своему приятелю – лжет грубо и беззастенчиво. Мистер Смит, знавший мистера Блэка долгие годы как порядочного и правдивого человека, буквально отказывается верить тому, что происходит. Другими словами, он отказывается видеть изменившуюся яркость. Для него один диск (привычный образ друга) и другой диск (реальный друг) обладают одинаковой яркостью.

Проходит время, и врунишка Блэк обманывает Смита повторно. А потом – еще и еще раз. Наконец мистер Смит начинает видеть разницу. Увиденное поражает мистера Смита, он пытается оправдать приятеля, и его доверие уменьшается непропорционально степени лжи. Чтобы мистер Смит признал, что Блэк – лгун, недостойный уважения и доверия, чтобы он увидел, что «яркость» Блэка изменилась качественно, Блэк должен врать регулярно на протяжении некоторого времени – не в два раза больше, а в несколько раз больше.

Между тем, кроме Густава Теодора Фехнера, психофизикой занимались и другие ученые. Эрнст Генрих Вебер установил, что минимальная разница между громкостью звуков зависит от уровня децибел. Так, человек слышит разницу в 3 децибела между 30 и 33 дб, но не слышит ее на уровне 50-ти или 70-ти децибел. Чем выше децибелы, тем больше становится разница, и на уровне 100 дб человек услышит разницу, только начиная с 10 дб (между 100 и 110 дб).

Что это дает нам применительно к человеческим взаимоотношениям? Все зависит от характера (уровня) отношений. Для недолгих, поверхностных отношений любая новая информация становится значимой. Эта информация способна изменить отношение к человеку. Так, если мистер Смит и мистер Блэк дружат 30 дней (условно – 30 децибел), даже небольшая ложь Блэка станет очевидно неприятным открытием для Смита. Если же приятелей связывают годы (100 децибел), то Блэку придется врать и врать, чтобы Смит наконец увидел, с кем имеет дело.

Но это все – мои размышления о том, как психофизика и психология межличностных отношений следуют одним и тем же закономерностям.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Право на критику

    Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Маленькая страна советов

    В эпоху застоя советские граждане стали именовать свою отчизну «страной советов» - именовать ласково, но пренебрежительно. Граждане удачно обыгрывали…

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments