Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Требую продолжения банкета!

На днях ко мне за советом обратилась знакомая, которую я могу уверенно назвать психически здоровым человеком. Собственно, ее жалоба тоже не выходит за пределы психической нормы и никак не связана с психопатологией, но тем не менее ситуация вызывает у женщины беспокойство. Обобщенно можно сказать, что имеются некоторые проблемы с пищевым поведением, но за этим наукообразным определением сразу возникают несоответствующие ситуации образы.


Итак, моя знакомая - женщина, живущая в семье и ведущая домашнее хозяйство - каждый вечер готовит ужин для своих близких. Следуя традициям российской кулинарии, она варит и жарит большое разнообразие блюд, подавая к столу одно горячее, один салат, несколько бутербродов к чаю, готовые десерты и прочие привычные лакомства. Она накрывает на стол, раскладывает еду по тарелкам, подает соль и перец, убирает тарелки, ножи и вилки, чтобы сервировать чай или кофе, собирает фантики, сметает крошки, моет фрукты, кладет посуду в посудомоечную машину, которую разгружает перед отходом ко сну. Несмотря на обслуживание своих домочадцев, она умудряется присоединиться к общей трапезе, но кладет себе небольшие порции, которые успевает съесть вместе со всеми. Иногда она пытается реорганизовать процесс семейного кормления, сократив свои подпрыгивания до минимума: ставит все, что может понадобиться во время ужина, на стол и сидит вместе с семьей от начала до конца церемонии.

При любом типе организации ужина (а в выходные - завтрака и обеда) у женщины возникает одна и та же проблема: сидя за столом вместе со всеми, она съедает немного, но после ухода близких из-за стола и завершения уборки, она «набрасывается» на еду и фактически ужинает вторично. Положить себе сразу в два раза больше она не хочет, потому что всякий раз ей кажется, что первоначальной порции ей будет вполне достаточно. Но и отказаться от второго ужина в одиночестве она не может - для нее этот второй, спокойный, ужин является лучшей частью вечера.

Вероятно, проблема моей знакомой - не из тех, с которыми обращаются к психологу, и к проблемам пищевого поведения она относится лишь формально. Ядром ситуации является хлопотливое беспокойство, которое женщина испытывает в процессе семейных ужинов. То, что она съедает со всеми, пролетает незамеченным за чередой действий, направленных на создание удобства окружающим. К концу семейной питательной церемонии она не ощущает себя поевшей - только напрыгавшейся и насуетившейся.

Как вариант, я предложила женщине ужинать не после ужина, а до него.
Как думаете, поможет мой совет? Бывает ли у вас подобная ситуация «продолжения банкета»?

Как вы думаете, поможет ей мой совет?

да
28(36.4%)
нет
49(63.6%)

Бывает ли у вас подобная ситуация «продолжения банкета»?

часто
25(31.6%)
редко
26(32.9%)
никогда
28(35.4%)



Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Кабинетный папа

    - Когда я стал подростком, обнаружилась неприятная вещь: мой отец, которого мы все боготворили, был не столь умен, культурен и болен, как нас…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Женские истории

    Хочу рассказать вам две женские истории – короткие и, наверно, недраматические. Я думаю, что между ними есть связь, но определить ее характер я…

  • Тайна усыновления

    - Умом понимаю: я должна быть благодарна этим людям. Даже не за что-то конкретное, а – в целом: за их душевный порыв, за доброту… Но внутри всё…

  • Два живых трупа

    Когда один девятилетний мальчик рассказал мне о своей мечте, я была поражена: он хотел «купить проституток», чтобы жить на доход от преступного…

  • Во всем виноват Верди

    Если бы мне вдруг понадобилось пойти на консультацию к психологу, я бы умерла от страха и волнения, не зная, как коротко сформулировать свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →