Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Люди с ограниченными возможностями

Хочу сразу предупредить: свой (микро)экономический подход я не считаю образцовым, а умение распоряжаться заработанными деньгами - правильным. Более того - я совершенно уверена, что при ином планировании расходов мы могли бы жить более обеспеченно. Возможно, мы ездили бы на более дорогих автомобилях, жили в квартире увеличенной площади, по выходным выезжая на дачу, расположенную за ближайшим углом Москвы. Как вариант: зимой я бы ходила в длинной шубе и в постоянно новых сапогах. Однако на месте этих размышлений у меня возникает вопрос: зачем?


Это - не риторический вопрос, подразумевающий ответ «не за чем». Я на самом деле хочу понять, зачем люди превращают свою жизнь в непрерывную калькуляцию, выгадывая каждую копейку? Разумеется, речь не идет о вынужденной экономии, к которой прибегают те, кто лишен возможности удовлетворять свои повседневные потребности, и не о реальной бедности, возникшей вследствие медицинских или социальных причин.

Речь идет о ситуации, когда человек в целом живет на среднем уровне («не хуже других»), но стремится жить богаче, что требует от него постоянных усилий.

Обычно имеются два пути увеличения своего благосостояния: больше зарабатывать или меньше тратить.

Кстати, можно одновременно делать и то, и другое. Главное понимать, ради чего.

Значительное число людей, имеющих квартиры, машины, дачи и прочие атрибуты экономического благополучия, не считают себя обеспеченными. Более того: вместо радости обладания они испытывают тревогу возможной потери. Некоторая часть таких людей ощущают себя бедными, поскольку всегда в их окружении находится тот, у кого ванна глубже, а клиренс выше. Их «бедность» носит не абсолютный, а относительный характер, не сопряжена с лишениями, однако подразумевает определенные ограничения желаний.

И тут возникает второй вопрос с вполне очевидным ответом: существует ли такой уровень благосостояния, на котором человек может дать волю всем своим желаниям? Условно этот уровень можно назвать уровнем неограниченных возможностей. Думаю, что такой уровень существует, но - в эксклюзивном исполнении.

Восприятие и презентация себя в качестве человека с ограниченными финансовыми возможностями обычно носит добровольно-субъективный характер. При одном и том же уровне доходов можно считать себя бедным и богатым - все зависит от нашего решения.

Масштабы объективной бедности не совпадают с масштабами субъективной, но я не знаю, каких людей больше: бедных или тех, кто лишь считает себя такими.
А вы как думаете?

Как вы думаете?

объективно бедных больше
35(53.0%)
больше тех, кто считает себя бедными
31(47.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments