Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я должна

После короткого отпуска так приятно возобновить свою работу! Приятно услышать, что накопились дела, решение которых требуют именно твоего участия, что без тебя скучали и т.д. Приятно войти в свой уютный кабинет, где все способствует сосредоточению на работе, увидеть стопку документов, которые лежат на тех же местах, что ты оставил в последний рабочий день перед отпуском.

Вот и я, воодушевленная возобновлением работы в понедельник, не знала, с чего начать радостное погружение в производственный процесс. И за то хочется схватиться, и за это! Задумавшись на пару секунд, решила начать с того, что должна сделать в первую очередь. Должна.


Вообще, феномен долженствования, выраженный в таких известных формулах как «я должен быть в форме, чтобы...», «я должна держаться, чтобы...», «я должен работать, чтобы...», «я должна отдохнуть, чтобы...», для многих остается ведущим внутренним фактором, позволяющим выжить в разных жизненных ситуациях.

Сколько раз каждому из нас приходилось «собираться в кучку» или «брать ситуацию в кулак»? Думаю, что больше одного раза. Всякий раз мы руководствовались приоритетом долженствования над хотением, и только в отдельных случаях они совпадали. В необходимости делать не то, что хочешь, а то, что должен, нас убеждают с детства и до конца жизни: сначала - те, кто нас воспитывает, затем - собственный жизненный опыт.

Между тем есть люди, которым удалось сместить приоритеты в сторону «хочу». Как правило, их близким живется довольно непросто, поскольку требования общества, которые и приводят к формированию списка того, что каждый из нас «должен», никуда не исчезают, и расслабленность одного должна быть компенсирована напряжением другого.

Феномен долженствования является неизбежным сопровождением жизни человека в обществе. С раннего возраста мы усваиваем, что интересы сообщества имеют при¬оритет над их частными интересами, и что удовлетворение частных интересов не должна ухудшать условий жизни остальных членов сообщества. Мы учимся считаться с другими, понимая, что сегодня в роли другого выступает мой коллега, а завтра - я, и мы оба заинтересованы во взаимном непричинении ущерба.

Мы, люди, живем вместе, а совместное проживание предполагает определенный порядок, основанный, в частности, на приоритете долженствования над хотением. Чтобы снизить давление общества на нашу психику, придуманы отпуска - короткие периоды, когда формула «я должна отдохнуть, чтобы...» может быть заменена на «я хочу отдохнуть».
А какое понятие является определяющим для вас?


Какое понятие является определяющим для вас?

должен
28(71.8%)
хочу
11(28.2%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Право на критику

    Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Маленькая страна советов

    В эпоху застоя советские граждане стали именовать свою отчизну «страной советов» - именовать ласково, но пренебрежительно. Граждане удачно обыгрывали…

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments