Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пять минут - полет нормальный

Есть профессии, которые вызывают у меня восхищение и уважение: летчик, пожарный, спасатель, телохранитель, шахтер, капитан. Я понимаю, что для тех, кто ими овладел, работа, производящая на меня впечатление героико-романтической, является буднями – такими же, как любой регулярный труд, и все же…


Каждый раз, когда они идут на свою работу, они совершают нечто особенное – так мне кажется. Разумеется, любыми профессионалами должностные обязанности воспринимаются как рутинные, имеющие и увлекательную, и скучную стороны, хотя мне трудно представить рутинной работу спасателя или пилота.

Кстати, профессия космонавта у меня такого восторга не вызывает. Возможно, потому что полет в космическое пространство – разовая акция, а ежедневный труд пожарного или полицейского – дело, длиною в жизнь.

Для обывателя полет – нечто особенное, вызывающее гамму эмоций от легкого восторга до панического страха. Мы, авиапассажиры, по-детски любознательно прижимаемся к иллюминатору, чтобы рассмотреть маленькие домики и тонкие линии магистралей, а для штурмана и стюардессы эти виды – будничные картинки.



Особенно меня восхищают те, кто, несмотря на тяжелые и опасные условия работы, научился снимать высокое нервное напряжение недеструктивными способами, то есть не «расслабляется» с помощью алкоголя и семейных ссор.

И еще важный момент: очень уважаю тех, кто, занимаясь героической профессиональной деятельностью, не любуется собой, не страдает профессиональным высокомерием, не боится показаться недостаточно отважным или всемогущим.

Однажды мы работали на опознании, и среди родственников погибших был пожарный. Не помню как, но мы разговорились на предмет особенностей наших профессий. Я сказала ему, что никогда не «боялась покойников», но всегда опасаюсь в одиночку идти в трупохранилище. Я понимаю, что там нет ничего ужасного, и что мой страх носит иррациональный характер. В ответ на это мой собеседник спокойно признался, что «всю жизнь боится открытого огня» - до такой степени, что дома заменил газовую плиту на электрическую. Возможно, его страх, в отличие от моего, вполне рационален, поскольку он знает, к каким последствиям может привести огонь, но меня очень тронуло это искреннее признание. Так поступают только сильные люди.

Кстати, мой перелет в формате «туда-обратно» сложился просто замечательно. Думаю, что это произошло благодаря таблеткам от укачивания. Теперь могу дать совет всем, кто имеет проблемы, сходные с моими – достаточно одной таблетки! Как преодолеть страх перед полетами, могу сказать только теоретически, так как сама аэрофобией не страдаю, но что касается укачивания – проверено на себе!

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments