Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лучшее на планете: Куршская коса

Куршская коса – это все виды ландшафта, собранные вместе. Их осмотр, подобный осмотру музейных экспонатов, может занять пару часов или несколько лет – в зависимости от того, насколько внимательно вы хотите рассмотреть нашу планету.


На Куршскую косу можно съездить один раз в жизни, чтобы поставить «галочку» в графе «видел достопримечательность», но я советую приезжать сюда регулярно – в минуты радости, чтобы ощутить полноту и прелесть существования, в минуты грусти, чтобы получить поддержку от природы, в минуты философского расположения духа, чтобы почерпнуть новые идеи и смысл жизни.

На нашей косе есть все: море, пустыня, озера, тундра, залив, хвойные и смешанные леса, полоса великолепных белых дюн. Собственно, сама коса – это многокилометровая песчаная полоса, покрытая тонким растительным слоем.

kosa1_1.JPG

С высоты, названной в честь немецкого лесовода Франца Вильгельма Эфа, открывается великолепная панорама.

kosa2_1.JPG

Отсюда хорошо видно, каким образом укрепляются самые высокие в Европе песчаные дюны.

kosa3_1.JPG

Для удобства путешественников на косе оборудованы специальные маршруты, ведущие к ландшафтным шедеврам. Часть из них представляет собой деревянные дороги.

kosa4_1.JPG

Но есть множество маршрутов, которые выглядят просто - как сказочные аллеи.

kosa5_1.JPG

В знаменитом «танцующем лесу» большинство деревьев причудливо выгибаются в своем необычном «танце».

kosa6_1.JPG

Выйти на берег моря можно по специальным настилам.

kosa7_1.JPG

kosa8_1.JPG

К прекрасным озерам тоже можно подойти по мосткам.

kosa9_1.JPG

Природа косы с большим доверием относится к людям.

kosa10_1.JPG

Приезжая на косу, мы попадаем в гости к Флоре и Фауне, поэтому и вести себя следует уважительно по отношению к хозяйкам. От нас требуется не так уж много: не ездить быстро и не ходить по дюнам.

kosa11_1.JPG

На российской стороне косы расположены три поселка.

kosa12_1.JPG

В Рыбачьем сохранилась красивая кирха, построенная в те времена, когда поселок назывался Росситен.

kosa13_1.JPG

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Жертвам Первой мировой

    Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments