Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Перекур как дополнительный отдых

Чтобы уберечь нежное население от пагубного воздействия табачного дыма, несколько лет назад был принят закон, запрещающий курение в отдельных местах, включая территории медицинских учреждений. С тех пор курить открыто в больницах и на прилегающих к ним угодьях запрещено.




Теперь практически на каждой больничной территории есть либо высокие кусты, над которыми клубится дымок «таинственного происхождения», либо укромные закоулки, в которые «неизвестные» подбрасывают окурки. В некоторых больницах есть служебные туалеты, которые практически не используются по прямому функциональному назначению, но так бывает только в том случае, если главный врач относится к курению как профессионал.

«Пойду перекурю» - отличный повод сделать перерыв в работе, при этом сделав вид, что идешь по делу. Сказать в середине рабочего дня «пойду погуляю» как бы неприлично. Сказать это несколько раз за день – тем более. А вот отправиться покурить – это совсем другое дело! А как работать, если не «перекурить»? «Перекурить» - это же потребность!

На прошлой работе однажды разгорелся скандал: курящие медсестры постоянно покидали свой пост, оставляя присмотр и уход за больными на некурящих коллег. Поскольку они, следуя новым предписаниям, уходили курить за территорию, на одно курительное мероприятие затрачивалось не менее 20 минут. В один «прекрасный день» некурящие возмутились и стали требовать полного запрета на курение в рабочее время. Некурящие предлагали тем, кто никак не может обойтись без перекуров, обходиться без перекусов, на что курящие ответили отказом, сославшись на свой здоровый аппетит. Продлевать рабочую смену на час-полтора, затраченные на курения, смысла не было, поскольку, когда завершается смена у одной группы медсестер, на следующую смену заступает другая группа, и девать вчерашних курильщиков просто некуда.

Разумеется, скандал не закончился ничем, поскольку для курящих медсестер курение было физиологической потребностью, в удовлетворении которой отказать как бы невозможно.

На новой работе ситуация с курением не отличается от ситуации на старой работе. Есть специалисты, которые все рабочее время используют для работы, но есть и те, кто умудряется часть рабочего времени провести в таинственных закоулках. И что делать?

Что делать с курением в рабочее время?
1. Пусть курят, сколько хотят?
2. Запрет на курение в рабочее время должен быть жестким?
3. Курильщиков надо увольнять?
4. Из зарплаты курильщиков следует вычитать оплату времени, проведенного не на рабочем месте?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →