Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Амортизаторы стресса

Известно, что переживания, вызванные стрессом, не только портят настроение, но и ухудшают внешний вид. Может быть, джентльменам это не важно, но для милых дам такая постановка вопроса делает стрессы очень нежелательными.

Полностью избежать неприятных событий и трудных жизненных ситуаций, возможно, не удается никому, но минимизировать их негативное влияние на качество жизни (и внешний вид) – под силу каждому.


Человек в целом существо беспокойное и легко впадающее в панику. Те, у кого тревожность сочетается с постоянными негативными оценками происходящих событий, впадают в панику и/или уныние еще быстрее остальных, а иногда они становятся фаталистами, которых не может переубедить никакое счастье.

Как устроить себе стресс на пустом месте, знают многие, но не все помнят о том, что у стресса, настоящего и неизбежного, есть амортизаторы.

Амортизатор №1 – оптимизм.

Оптимизм – главный амортизатор стресса. В спокойном состоянии многие люди видят в жизненных обстоятельствах позитивную сторону. Важно сохранять эту способность и в стрессовых условиях.

Оптимизм не «сваливается на голову» счастливчикам. Обычно он становится результатом внутренней эволюции характера и души.

Амортизатор №2 – проблемно-ориентированный стиль жизни.

Умение сосредоточиться на проблеме (а еще лучше – на ее причинах и источниках) помогает избежать серьезных неприятностей. Люди, которых можно назвать эмоционально-ориентированными, в стрессовых ситуациях проигрывают проблемно-ориентированным. Ориентация на решение жизненной задачи, а не на погружение в собственные эмоции облегчает планирование действий, поиск помощи и разрешение проблемы.

Амортизатор №3 – профилактика.

Разные образы жизни предполагают разную степень вероятности возникновения стресса. Если человек выбирает для себя такой образ жизни, который сопряжен с постоянным риском, или зависимостью от другого человека, с неструктурированными жизненными задачами и планами, он ставит себя в ситуацию повышенной стрессогенности. Тот, кто взваливает на себя заведомо неподъемные нагрузки, руководствуясь тщеславием или амбициями, или мечтает проехаться по жизни за чуждой счет, обычно и попадает в сложные жизненные ситуации.

Соответственно, чтобы в них не попасть, следует жить соразмерно возможностям, самостоятельно (но не изолированно!) и умеренно в желаниях. У взрослого человека в жизни должна быть ролевая определенность и полная ответственность.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments