Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Амортизаторы стресса

Известно, что переживания, вызванные стрессом, не только портят настроение, но и ухудшают внешний вид. Может быть, джентльменам это не важно, но для милых дам такая постановка вопроса делает стрессы очень нежелательными.

Полностью избежать неприятных событий и трудных жизненных ситуаций, возможно, не удается никому, но минимизировать их негативное влияние на качество жизни (и внешний вид) – под силу каждому.


Человек в целом существо беспокойное и легко впадающее в панику. Те, у кого тревожность сочетается с постоянными негативными оценками происходящих событий, впадают в панику и/или уныние еще быстрее остальных, а иногда они становятся фаталистами, которых не может переубедить никакое счастье.

Как устроить себе стресс на пустом месте, знают многие, но не все помнят о том, что у стресса, настоящего и неизбежного, есть амортизаторы.

Амортизатор №1 – оптимизм.

Оптимизм – главный амортизатор стресса. В спокойном состоянии многие люди видят в жизненных обстоятельствах позитивную сторону. Важно сохранять эту способность и в стрессовых условиях.

Оптимизм не «сваливается на голову» счастливчикам. Обычно он становится результатом внутренней эволюции характера и души.

Амортизатор №2 – проблемно-ориентированный стиль жизни.

Умение сосредоточиться на проблеме (а еще лучше – на ее причинах и источниках) помогает избежать серьезных неприятностей. Люди, которых можно назвать эмоционально-ориентированными, в стрессовых ситуациях проигрывают проблемно-ориентированным. Ориентация на решение жизненной задачи, а не на погружение в собственные эмоции облегчает планирование действий, поиск помощи и разрешение проблемы.

Амортизатор №3 – профилактика.

Разные образы жизни предполагают разную степень вероятности возникновения стресса. Если человек выбирает для себя такой образ жизни, который сопряжен с постоянным риском, или зависимостью от другого человека, с неструктурированными жизненными задачами и планами, он ставит себя в ситуацию повышенной стрессогенности. Тот, кто взваливает на себя заведомо неподъемные нагрузки, руководствуясь тщеславием или амбициями, или мечтает проехаться по жизни за чуждой счет, обычно и попадает в сложные жизненные ситуации.

Соответственно, чтобы в них не попасть, следует жить соразмерно возможностям, самостоятельно (но не изолированно!) и умеренно в желаниях. У взрослого человека в жизни должна быть ролевая определенность и полная ответственность.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments