Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто виноват?

Для борьбы с жизненными неурядицами, которые носят неизбежный характер, каждый из нас использует имеющиеся средства самообороны: механизмы психологической защиты, копинг-стратегии. У любого из нас есть некоторое количество внутренних ресурсов, опираясь на которые можно защитить свои интересы, преодолеть трудности, справиться с горем.


Для решения трудных жизненных задач люди используют как конструктивные способы поведения, так и деструктивные, а некоторые граждане и вовсе не могут справиться со стрессовыми ситуациями и совершают такие действия, которые приводят лишь к ухудшению ситуации.

Собственно, копинг-стратегии - это и есть те способы поведения, с помощью которых человек справляется с жизненными трудностями. Они могут быть выражены как в виде конкретных действий, так и в форме мысленного преобразования ситуации. Когда друзья дают совет «изменить отношение к ситуации», они намекают на использование когнитивных копинг-стратегий.

По сути, любая копинг-стратегия направлена на повышение адаптации, только у одних людей усилия завершаются победой счастья над проблемами, а у других - полным или частичным провалом. Почему?
Такие различия объясняются целым рядом факторов, одним из которых является локус контроля.

Под таинственным словосочетанием «локус контроля» скрывается стремление человека приписывать свои успехи или неудачи либо внешним, либо внутренним факторам.

Внешний локус контроля предполагает склонность приписывать результаты собственной деятельности исключительно внешним факторам. У людей с внешним локусом контроля всегда и во всем виноваты окружающие или неблагоприятные обстоятельства. Даже в их речи отражается желание переместить вектор ответственности подальше от себя. Они скажут не «я разбил чашку», а «чашка разбилась»; не «я не решил задачу», «задача не решается».

Внутренний локус контроля - это склонность приписывать результаты собственной деятельности преимущественно внутренним факторам: своим способностям, своим усилиям (или их отсутствию), своей компетентности. Люди с внутренним локусом контроля свободно признают свои ошибки и промахи, не пытаясь переместить ответственность подальше от себя. Они говорят открыто: «я разбил чашку», «я не смог решить задачу», «я нарушил правило», «я допустил невнимательность».

Люди, обладающие внутренним локусом контроля владеют конструктивными копинг-стратегиями, позволяющими успешно решать жизненные затруднения без эксплуатации окружающих.


Оцените свой локус контроля:

внешний
5(20.8%)
внутренний
19(79.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • В образе

    - Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите. Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне»…

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments