Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто виноват?

Для борьбы с жизненными неурядицами, которые носят неизбежный характер, каждый из нас использует имеющиеся средства самообороны: механизмы психологической защиты, копинг-стратегии. У любого из нас есть некоторое количество внутренних ресурсов, опираясь на которые можно защитить свои интересы, преодолеть трудности, справиться с горем.


Для решения трудных жизненных задач люди используют как конструктивные способы поведения, так и деструктивные, а некоторые граждане и вовсе не могут справиться со стрессовыми ситуациями и совершают такие действия, которые приводят лишь к ухудшению ситуации.

Собственно, копинг-стратегии - это и есть те способы поведения, с помощью которых человек справляется с жизненными трудностями. Они могут быть выражены как в виде конкретных действий, так и в форме мысленного преобразования ситуации. Когда друзья дают совет «изменить отношение к ситуации», они намекают на использование когнитивных копинг-стратегий.

По сути, любая копинг-стратегия направлена на повышение адаптации, только у одних людей усилия завершаются победой счастья над проблемами, а у других - полным или частичным провалом. Почему?
Такие различия объясняются целым рядом факторов, одним из которых является локус контроля.

Под таинственным словосочетанием «локус контроля» скрывается стремление человека приписывать свои успехи или неудачи либо внешним, либо внутренним факторам.

Внешний локус контроля предполагает склонность приписывать результаты собственной деятельности исключительно внешним факторам. У людей с внешним локусом контроля всегда и во всем виноваты окружающие или неблагоприятные обстоятельства. Даже в их речи отражается желание переместить вектор ответственности подальше от себя. Они скажут не «я разбил чашку», а «чашка разбилась»; не «я не решил задачу», «задача не решается».

Внутренний локус контроля - это склонность приписывать результаты собственной деятельности преимущественно внутренним факторам: своим способностям, своим усилиям (или их отсутствию), своей компетентности. Люди с внутренним локусом контроля свободно признают свои ошибки и промахи, не пытаясь переместить ответственность подальше от себя. Они говорят открыто: «я разбил чашку», «я не смог решить задачу», «я нарушил правило», «я допустил невнимательность».

Люди, обладающие внутренним локусом контроля владеют конструктивными копинг-стратегиями, позволяющими успешно решать жизненные затруднения без эксплуатации окружающих.


Оцените свой локус контроля:

внешний
5(20.8%)
внутренний
19(79.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments