Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто виноват?

Для борьбы с жизненными неурядицами, которые носят неизбежный характер, каждый из нас использует имеющиеся средства самообороны: механизмы психологической защиты, копинг-стратегии. У любого из нас есть некоторое количество внутренних ресурсов, опираясь на которые можно защитить свои интересы, преодолеть трудности, справиться с горем.


Для решения трудных жизненных задач люди используют как конструктивные способы поведения, так и деструктивные, а некоторые граждане и вовсе не могут справиться со стрессовыми ситуациями и совершают такие действия, которые приводят лишь к ухудшению ситуации.

Собственно, копинг-стратегии - это и есть те способы поведения, с помощью которых человек справляется с жизненными трудностями. Они могут быть выражены как в виде конкретных действий, так и в форме мысленного преобразования ситуации. Когда друзья дают совет «изменить отношение к ситуации», они намекают на использование когнитивных копинг-стратегий.

По сути, любая копинг-стратегия направлена на повышение адаптации, только у одних людей усилия завершаются победой счастья над проблемами, а у других - полным или частичным провалом. Почему?
Такие различия объясняются целым рядом факторов, одним из которых является локус контроля.

Под таинственным словосочетанием «локус контроля» скрывается стремление человека приписывать свои успехи или неудачи либо внешним, либо внутренним факторам.

Внешний локус контроля предполагает склонность приписывать результаты собственной деятельности исключительно внешним факторам. У людей с внешним локусом контроля всегда и во всем виноваты окружающие или неблагоприятные обстоятельства. Даже в их речи отражается желание переместить вектор ответственности подальше от себя. Они скажут не «я разбил чашку», а «чашка разбилась»; не «я не решил задачу», «задача не решается».

Внутренний локус контроля - это склонность приписывать результаты собственной деятельности преимущественно внутренним факторам: своим способностям, своим усилиям (или их отсутствию), своей компетентности. Люди с внутренним локусом контроля свободно признают свои ошибки и промахи, не пытаясь переместить ответственность подальше от себя. Они говорят открыто: «я разбил чашку», «я не смог решить задачу», «я нарушил правило», «я допустил невнимательность».

Люди, обладающие внутренним локусом контроля владеют конструктивными копинг-стратегиями, позволяющими успешно решать жизненные затруднения без эксплуатации окружающих.


Оцените свой локус контроля:

внешний
5(20.8%)
внутренний
19(79.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Об умении отстаивать свои интересы

    Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка.…

  • Формула счастья

    Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments