Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как люди справляются с неприятностями

Не знаю, как так получилось, что я выбрала профессию, основным объектом которой являются всевозможные неприятности: потери, болезни, отклонения, трудности, катастрофы и т.д. Не сами неприятности, конечно, а люди, в них попавшие. Какие только проблемы и жалобы мне не приносят! И родители больных детей, и дети больных родителей, и те, кто потерял самого дорогого на свете человека, и разочаровавшиеся в жизни, в людях и в себе - все пытаются бороться с негативными сторонами жизни, однако каждый это делает по-своему.

Любые попытки обобщить увиденное за многие годы оказания психологической помощи обречены на субъективизм, но мне кажется, что основания для обобщения все же имеются.


Могу уверенно сказать: лидирующую позицию занимает бегство.

Что бы человек не делал, он старается убежать от проблемы, другое дело, что направлений бегства - три: бегство от проблемы, бегство навстречу проблеме и легкая параллельная пробежка с участием двух бегунов (человек + его проблема).

Попытки закрыть глаза/«спрятать голову в песок»/проигнорировать проблему хотя бы на некоторое время можно увидеть и в себе, и вокруг себя. Две трети людей предпочитают такую тактику. Как вариант такого «бегства от» - поиск социальной поддержки с целью переадресации ответственности или дистанцирование от проблемы.

Параллельная пробежка - это попытка устроиться рядом с проблемой так, чтобы страдания и неудобства носили умеренный, терпимый характер. В любом марафоне хорошим подспорьем является не только выносливость, но и предварительные тренировки. В преломлении к обсуждаемой теме в качестве выносливости выступает самоконтроль.

Иногда может сработать и положительная переоценка характера ситуации, при которой человек меняет свое отношение к проблеме, после чего может долго бежать по жизни рядом с ней, если и не наслаждаясь дистанцией, то успевая обозревать окрестности.

Третий вид бегства - бег навстречу трудностям. Думаю, что таких бегунов меньше, чем бегущих в направлении «от». Бег навстречу предполагает принятие ответственности, планирование решения проблемы и последовательную реализацию плана.

Однако в любом случае, мы с вами придумали новую психологическую теорию бегства в проблемной ситуации.

А в каком направлении обычно бежите вы?


В каком направлении обычно бежите вы?

бегство от проблемы
19(38.0%)
бегство навстречу проблеме
12(24.0%)
параллельный бег
19(38.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Право на критику

    Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Маленькая страна советов

    В эпоху застоя советские граждане стали именовать свою отчизну «страной советов» - именовать ласково, но пренебрежительно. Граждане удачно обыгрывали…

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments