Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как люди справляются с неприятностями

Не знаю, как так получилось, что я выбрала профессию, основным объектом которой являются всевозможные неприятности: потери, болезни, отклонения, трудности, катастрофы и т.д. Не сами неприятности, конечно, а люди, в них попавшие. Какие только проблемы и жалобы мне не приносят! И родители больных детей, и дети больных родителей, и те, кто потерял самого дорогого на свете человека, и разочаровавшиеся в жизни, в людях и в себе - все пытаются бороться с негативными сторонами жизни, однако каждый это делает по-своему.

Любые попытки обобщить увиденное за многие годы оказания психологической помощи обречены на субъективизм, но мне кажется, что основания для обобщения все же имеются.


Могу уверенно сказать: лидирующую позицию занимает бегство.

Что бы человек не делал, он старается убежать от проблемы, другое дело, что направлений бегства - три: бегство от проблемы, бегство навстречу проблеме и легкая параллельная пробежка с участием двух бегунов (человек + его проблема).

Попытки закрыть глаза/«спрятать голову в песок»/проигнорировать проблему хотя бы на некоторое время можно увидеть и в себе, и вокруг себя. Две трети людей предпочитают такую тактику. Как вариант такого «бегства от» - поиск социальной поддержки с целью переадресации ответственности или дистанцирование от проблемы.

Параллельная пробежка - это попытка устроиться рядом с проблемой так, чтобы страдания и неудобства носили умеренный, терпимый характер. В любом марафоне хорошим подспорьем является не только выносливость, но и предварительные тренировки. В преломлении к обсуждаемой теме в качестве выносливости выступает самоконтроль.

Иногда может сработать и положительная переоценка характера ситуации, при которой человек меняет свое отношение к проблеме, после чего может долго бежать по жизни рядом с ней, если и не наслаждаясь дистанцией, то успевая обозревать окрестности.

Третий вид бегства - бег навстречу трудностям. Думаю, что таких бегунов меньше, чем бегущих в направлении «от». Бег навстречу предполагает принятие ответственности, планирование решения проблемы и последовательную реализацию плана.

Однако в любом случае, мы с вами придумали новую психологическую теорию бегства в проблемной ситуации.

А в каком направлении обычно бежите вы?


В каком направлении обычно бежите вы?

бегство от проблемы
19(38.0%)
бегство навстречу проблеме
12(24.0%)
параллельный бег
19(38.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • О вреде и пользе спиннеров

    Что такое спиннер, теперь знают все – благодаря активному обсуждению их вреда и сомнительной пользы. Только я уже дважды давала комментарии – на…

  • Материнские амбиции

    Не знаю, что может быть уродливее, чем детские конкурсы красоты… И дело, разумеется, не в детях – дело в поведении их родителей. Дети могут хотеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments