Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Какой чудесный пень!

Надеюсь, вы помните главного героя мультфильма 1967 года выпуска «Песенка мышонка» - мышонка с гитарой? Того самого, который бодро пел:

Какой чудесный день!
Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!
И песенка моя!

Последний раз я видела этот мультфильм в детстве – в школьные годы. Тогда мышонок казался мне символом оптимизма и беззаветной преданности идеи «жизнь удалась». Теперь, спустя десятилетия, в его задорной песенке мне слышится некритичное самодовольство, хвастовство, не подкрепленное реальными достижениями, выдающие в нем ряд характерологических черт из круга истероидных.


А ведь песенка-то та же! Я – другая. И мой жизненный опыт – иной.

Нечто подобное происходит при чтении классической литературы, когда в хорошо, казалось бы, знакомом произведении мы обнаруживаем то, что раньше не замечали, чего так раньше будто бы и не было!

Сколько раз в своей жизни мы оказывались свидетелями подобных мышиных песенок! Взобравшись на пень/трибуну/пьедестал/любой другой атрибут власти, некая серая персона расхваливает себя, не утруждаясь аргументацией и повторяя:

Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!

Вспоминая детский мультфильм, я думаю, вкладывали ли его создатели такой смысл в кадры, предназначенные детской аудитории? Что это было: воспитательный ход или «тайный» посыл взрослым?

Насколько я помню, мораль мультфильма проста: сначала надо делать дело, а потом отдыхать, при этом пение под гитару делом не считалось.

Или это – просто песенка мышонка, довольного тем,
Какой чудесный день!
Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!
И песенка моя!

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments