Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лучше жить в глухой провинции у моря

Я как-то цитировала строки, написанные Бродским: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Да, лучше. У моря вообще хорошо, даже тогда, когда в нем нельзя купаться. Морской целебный воздух, звуки прибоя, панорама морской глади – все это делает жизнь приятной и радостной, особенно – в живописном сочетании с уютными улочками небольшого городка.


provincia1_1.JPG

provincia2_1.JPG

Провинция – понятие неоднозначное. В зависимости от того, провинцией какого государства является городок, в нем можно жить с повышенным или с пониженным комфортом. Многое определяется климатом, наличием природных богатств в виде гор или моря, соседством с сопредельными странами и прочими важными деталями. Провинциальный быт может быть чистым и ухоженным – все зависит от менталитета местных жителей, а не от того, как велит им жить столица.

provincia3_1.JPG

provincia4_1.JPG

Зеленоградск с точки зрения России – провинция, причем настолько глухая, что с ней нет общих границ. А вот с точки зрения Европы эти места – центральная часть. У жителей есть выбор, кем себя чувствовать и какому образу жизни следовать.

provincia5_1.JPG

provincia6_1.JPG

В провинциальном Зеленоградске есть все, что нужно для комфортной жизни: размеренный ритм, современный спортивный комплекс с бассейном, центр культуры и искусства, больница, городская библиотека, несколько удобных супермаркетов, образовательный комплекс, множество клубов по интересам, сеть городского транспорта и ливневые стоки, по которым дождевая вода сливается не под ноги прохожим, а в подземную ливневую систему – немецкое наследие. В провинциальном Зеленоградске, как и во всей Калининградской области, постоянно проводятся разные мероприятия: фестивали, велопробеги, конкурсы, показы, смотры. Культурная жизнь кипит тут не только в курортный сезон, но и в прохладное время года. Единственное, чего тут нет – театра и кирхи. Однако я думаю, что это – вопрос времени.

К сожалению, в современном русском языке слово «провинция» имеет неоднозначную коннотацию, иногда обозначая нечто отсталое и примитивное. Отчасти это связано с уровнем жизни в ряде отечественных провинций, отчасти – с историческими стереотипами. Очень хочется, чтобы всем жилось комфортно – и жителям мегаполисов, и жителям провинциальных городков. Возможно, когда-нибудь так и будет.


А что такое "провинция" для вас?

Романтический уголок
10(27.0%)
Захудалый городишко
14(37.8%)
Географическое понятие
13(35.1%)

Tags: заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments