Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лучше жить в глухой провинции у моря

Я как-то цитировала строки, написанные Бродским: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Да, лучше. У моря вообще хорошо, даже тогда, когда в нем нельзя купаться. Морской целебный воздух, звуки прибоя, панорама морской глади – все это делает жизнь приятной и радостной, особенно – в живописном сочетании с уютными улочками небольшого городка.


provincia1_1.JPG

provincia2_1.JPG

Провинция – понятие неоднозначное. В зависимости от того, провинцией какого государства является городок, в нем можно жить с повышенным или с пониженным комфортом. Многое определяется климатом, наличием природных богатств в виде гор или моря, соседством с сопредельными странами и прочими важными деталями. Провинциальный быт может быть чистым и ухоженным – все зависит от менталитета местных жителей, а не от того, как велит им жить столица.

provincia3_1.JPG

provincia4_1.JPG

Зеленоградск с точки зрения России – провинция, причем настолько глухая, что с ней нет общих границ. А вот с точки зрения Европы эти места – центральная часть. У жителей есть выбор, кем себя чувствовать и какому образу жизни следовать.

provincia5_1.JPG

provincia6_1.JPG

В провинциальном Зеленоградске есть все, что нужно для комфортной жизни: размеренный ритм, современный спортивный комплекс с бассейном, центр культуры и искусства, больница, городская библиотека, несколько удобных супермаркетов, образовательный комплекс, множество клубов по интересам, сеть городского транспорта и ливневые стоки, по которым дождевая вода сливается не под ноги прохожим, а в подземную ливневую систему – немецкое наследие. В провинциальном Зеленоградске, как и во всей Калининградской области, постоянно проводятся разные мероприятия: фестивали, велопробеги, конкурсы, показы, смотры. Культурная жизнь кипит тут не только в курортный сезон, но и в прохладное время года. Единственное, чего тут нет – театра и кирхи. Однако я думаю, что это – вопрос времени.

К сожалению, в современном русском языке слово «провинция» имеет неоднозначную коннотацию, иногда обозначая нечто отсталое и примитивное. Отчасти это связано с уровнем жизни в ряде отечественных провинций, отчасти – с историческими стереотипами. Очень хочется, чтобы всем жилось комфортно – и жителям мегаполисов, и жителям провинциальных городков. Возможно, когда-нибудь так и будет.


А что такое "провинция" для вас?

Романтический уголок
10(27.0%)
Захудалый городишко
14(37.8%)
Географическое понятие
13(35.1%)

Tags: заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments