Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Обычный Центр психиатрии

В Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского (сейчас он имеет другое название, но мы зовем его по-старому) я бываю регулярно. В нем всегда происходило много ярких событий, изучалось множество резонансных дел. Центр Сербского окружен мифами, стереотипами и неким ореолом, в былые времена делавшим учреждение символом карательной психиатрии.


Тех времен я не застала, а судить о них спустя годы считаю бессмысленным. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем все важные обстоятельства тех драматических событий.

Сейчас понятие «карательной психиатрии» стало анахронизмом, как и само использование психиатрической науки и практики в политических целях. Кстати, распространена карательная психиатрия была не только в СССР. Недостаточный уровень квалификации специалистов или высокомерно-пренебрежительное отношение к пациентам – это, безусловно, не карательная психиатрия, а медицинская помощь ненадлежащего качества. Стигматизация психиатрии и психически больных отражает не наследие прошлого, а уровень сегодняшней социальной культуры.

Если бы уровень культуры был выше, то к лицам с психическими расстройствами у нас относились бы по-другому: не считали бы больных шизофренией опасными преступниками, не называли бы больных детей особенными, не закрывали бы специализированные школы для детей с ментальными нарушениями и т.д.

Сейчас наметилась хорошая тенденция - вещи стали называть своими именами. Одно время господствовали две крайности: либо крайне негативное и настороженное отношение с призывами «запрятать всех за решетку», либо циничное игнорирование того, что больные люди имеют дополнительные проблемы, решение которых требует отдельных усилий. Решить проблему с отклонениями в психическом здоровье путем изоляции или путем инклюзии невозможно, и это становится очевидным. Психиатрия постепенно освобождается от политического ореола и становится обычной медицинской отраслью.

Так вот, что я хочу сказать о Центре Сербского, работу которого знаю. Это обычное учреждение, решающее диагностические, лечебные и экспертные вопросы. И работают там обычные психиатры и медицинские психологи, далекие от политики.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Нужно ли детям это знать?

    Придется признать очевидное: к началу гонки первооткрывателей отечественные психологи опоздали, и большинство влиятельных теорий создано…

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments