Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Человек-легенда

То и дело сталкиваюсь с людьми-легендами. Точнее - с мифотворчеством в отдельно взятой судьбе. Почему людей так разочаровывает их реальная биография? Откуда берется это неутомимое желание привирать, чтобы выглядеть более значительным и чистым? Неужели и оно – из детства? Из завышенных родительских ожиданий и/или непереносимости критики, чреватой потерей любви?


Речь идет, конечно, не о «детях лейтенанта Шмидта», которые являются аферистами. Я говорю о тех, кто, приукрашает свое заурядное прошлое сказками о невероятном успехе, героическом труде или выдающихся способностях. Свое прошлое или прошлое своей семьи.

«Мы из зажиточного слоя», «мой прадед был дворянином», «в меня была влюблена половина Новой Капитоновки», «я росла в Париже» и т.д. И что? Каким образом это связано с личностными характеристиками? Можно подумать, что парижское детство наследницы дворянского рода, вызывавшей в молодости восторг капитоновских ухажеров, является синонимом человеческих достоинств или аналогом привлекательности.

Лживая самопрезентация всегда отражает глубокий комплекс неудовлетворенности собой – тот, который вырастает на реальной почве. Чем ниже самоуважение, тем «красочнее» ложь.

Подобно макияжу, который хорошо смотрится только на здоровой коже, приукрашивание своей персоны за счет своего прошлого может выглядеть не отвратительно только на психологически здоровой личности, но такая личность не нуждается в самообмане и в обмане.

Когда я слышу об очередном человеке-легенде, мне становится любопытно, каково соотношение правды и вымысла в его жизненной «истории». Может быть, и нет ничего плохого в том, чтобы взять да и соврать ради всеобщего уважения? Может быть, такое вранье – это научная фантастика? Из науки под названием «жизнь»…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments