Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Человек-легенда

То и дело сталкиваюсь с людьми-легендами. Точнее - с мифотворчеством в отдельно взятой судьбе. Почему людей так разочаровывает их реальная биография? Откуда берется это неутомимое желание привирать, чтобы выглядеть более значительным и чистым? Неужели и оно – из детства? Из завышенных родительских ожиданий и/или непереносимости критики, чреватой потерей любви?


Речь идет, конечно, не о «детях лейтенанта Шмидта», которые являются аферистами. Я говорю о тех, кто, приукрашает свое заурядное прошлое сказками о невероятном успехе, героическом труде или выдающихся способностях. Свое прошлое или прошлое своей семьи.

«Мы из зажиточного слоя», «мой прадед был дворянином», «в меня была влюблена половина Новой Капитоновки», «я росла в Париже» и т.д. И что? Каким образом это связано с личностными характеристиками? Можно подумать, что парижское детство наследницы дворянского рода, вызывавшей в молодости восторг капитоновских ухажеров, является синонимом человеческих достоинств или аналогом привлекательности.

Лживая самопрезентация всегда отражает глубокий комплекс неудовлетворенности собой – тот, который вырастает на реальной почве. Чем ниже самоуважение, тем «красочнее» ложь.

Подобно макияжу, который хорошо смотрится только на здоровой коже, приукрашивание своей персоны за счет своего прошлого может выглядеть не отвратительно только на психологически здоровой личности, но такая личность не нуждается в самообмане и в обмане.

Когда я слышу об очередном человеке-легенде, мне становится любопытно, каково соотношение правды и вымысла в его жизненной «истории». Может быть, и нет ничего плохого в том, чтобы взять да и соврать ради всеобщего уважения? Может быть, такое вранье – это научная фантастика? Из науки под названием «жизнь»…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Об умении отстаивать свои интересы

    Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка.…

  • Формула счастья

    Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments