Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Патрик объединяет мир

Редкий, но приятный случай произошел неделю назад: руководство русской православной церкви признало «чужой» религиозный праздник своим! Честно говоря, я узнала об этом случайно, очень удивилась и порадовалась за русскую церковь. В католической, лютеранской, англиканской, ирландской и других церквях День святого Патрика отмечался всегда, в Москве много лет его празднуют весело и с размахом, но вот присоединения православной церкви к всеобщему ликованию почти никто не ожидал. Не знаю, чем руководствовались члены Синода, но думаю, что они изучили документы, хорошо подумали и приняли решение.


Разница в календарях, разумеется, мешает радоваться всем вместе, но факт признания «чужого» святого – это большой шаг вперед. Верующие всех стран давно говорят о недопустимости изоляционизма и необходимости консолидации христианского мира. Может быть, со святого Патрика и начнется это важный позитивный процесс?

Конечно, для большинства участников праздничных мероприятий День святого Патрика – культурное событие, а не часть религиозной практики, хотя с историей этого дня многие знакомы.

В Москве этот день широко отмечается в 18-ый раз (если считать совсем немассовые празднования, то – 25-ый)!

Ни на парад, ни на концерты мы не пошли, решив, что самым правильным местом будет ирландский паб.

Поблизости от нашего дома расположены три таких учреждения: два – на расстоянии километра, один – в соседнем переулке. С учетом дождливой воскресной погоды предварительно мы остановили свой выбор на ближайшем пабе.

patrik1_1.jpg

А потом я вспомнила две важные вещи!

Первая важная вещь: послезавтра мы улетаем. После этого нам сразу захотелось провести вечер дома.

Вторая важная вещь: самым ирландским из всех блюд является не пиво с бургерами, а «ирландское рагу», приготовление которого детально описано в книге Джерома Клапка Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»!

В связи с этим за пивом мы отправились не в ближайший паб, а в ближайший супермаркет.

patrik2_1.jpg

Из всего многообразия предложений выбрали только то, что сварено в Ирландии.

patrik3_1.JPG

А для приготовления ирландского рагу использовали все, что было в холодильнике, следуя совету Джерома: «Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего».

patrik4_1.JPG

patrik5_1.JPG

В итоге наш праздничный ужин выглядел совершенно по-ирландски!

С Днем святого Патрика, друзья!


Tags: вкусНо, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Как радостно прооперироваться

    Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае,…

  • Прошу высказаться каждого

    Сегодня у моей мамы – день рождения. Поскольку она уже давно состоялась как личность, живет в полной гармонии с собой и не нуждается ни в каких…

  • Мирное время

    Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти…

  • Немного поэзии…

    В конце сороковых годов один фронтовик, будущий лауреат Нобелевской премии, в поэтической форме описал события, в которых лично участвовал. Поэма…

  • Специальные торжества

    Прочитала в утренней газете, что московский зоопарк приготовил специальную программу ко Дню победы, и решила пойти в сад «Эрмитаж», в котором…

  • С наступившими выходными, товарищи!

    Поздравляю всех, у кого ближайшие четыре дня - выходные. Кроме субботы и воскресенья, на этот раз мы можем посвятить отдыху и личностному росту еще…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments