Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастье от ума и денег

Не удержалась и стала читать литературу на тему счастья. На самом деле, ничего нового не узнала – все, что пишут сейчас, уже было написано сотни лет назад в «Опытах» Мишеля Монтеня.

Между тем в некоторых книжках я столкнулась с весьма спорными (на мой взгляд) суждениями, которые предлагаю обсудить.


Без ссылок на авторов, которых множество, хочу предложить вам два утверждения, которые этими авторами считаются мифами, то есть позиционируются как ошибочные суждения.

Первый миф: люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект.

Это суждение практически во всех литературных источниках объявлено мифом, с чем я не готова согласиться.

На мой взгляд, интеллект дает массу возможностей, в частности, позволяет увидеть большее число решений в проблемной ситуации, рассмотреть в ней несколько аспектов (что тоже полезно для нахождения выхода). Интеллект способствует овладению защитными психологическими стратегиями (их называют стратегиями совладания, или копинг-стратегиями) и успешной адаптации к новым условиям, облегчает установление разнообразных социальных связей, расширяет жизненный горизонт, способствует развитию эмоциональной сферы за счет рефлексии и т.д. Как по мне, высокий интеллект – прямая дорога к счастью, а не наоборот. А вы как считаете?
Миф или правда, что люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект?


Люди, имеющие высокий интеллект, счастливее людей, имеющих невысокий интеллект:

Это миф
29(59.2%)
Это правда
20(40.8%)


И еще один миф – второй по счету: большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми. Эта связь между материальным благополучием и ощущением «жизнь удалась» считается ошибочной. Обращаю внимание на словосочетание «в долгосрочной перспективе». Мне кажется, оно важно.

Мое мнение таково: деньги дают возможности, но не всем, а лишь тем, у кого имеется высокий интеллект. Умный человек всегда найдет способ применить деньги с пользой для себя и мира (глупый – только с пользой для себя). Возможность сделать что-то хорошее для других – это уже счастье, а деньги подкрепляют такую возможность.

Мифом или правдой является суждение о том, что большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми?


Итак, суждение, что большие деньги в долгосрочной перспективе делают людей более счастливыми:

Это миф
15(31.9%)
Это правда
32(68.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments