Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как умирает любовь

Одним из сильнейших потрясений является потеря близких отношений. Я имею в виду не смерть любимых и дорогих людей, а утрату отношений в результате их негативного развития.


Распад близких отношений может происходить с разной скоростью, но он всегда представляет собой процесс, имеющий начало и конец. Считается, что началом процесса распада отношений становится разъединение. В связи с этим необходимо сделать уточнение: близкие отношения не предполагают полного слияния двух личностей. Любая психологическая близость перспективна только при условии, что каждый продолжает развиваться и меняться, но при этом сохраняются важные «точки соприкосновения». В близких отношениях тоже имеется своя динамика: в определенные периоды «точек соприкосновения» может быть больше, в определенные - меньше. Разъединение происходит тогда, когда эти точки исчезают из поля зрения.

Психологическое разъединение приводит к утрате чувства удовлетворенности отношениями, которое закладывает риск будущего распада. В почве этой неудовлетворенности легко прорастает критика: любое неодобрение, любое критическое замечание воспринимается остро и болезненно, вызывая выраженную негативную реакцию.

Разъединение постепенно охватывает все уровни отношений: эмоциональный, когнитивный и поведенческий. Сначала исчезают общие радости и тревоги, затем - общность взглядов на жизнь, и потом - общие дела. Внутреннее дистанцирование заставляет избегать встреч, минимизировать общение. На первых порах новое поведение смягчается попытками оправдаться занятостью, в дальнейшем такие оправдания становятся лишними.

Безразличие и разочарование - это уже не начало конца, а конец отношений, но в случае, если один из участников настроен на борьбу за любовь, ситуация еще может иметь обратное развитие. Если для одного партнера отношения имеют чрезвычайную субъективную значимость, он может совершить чудо: реанимировать труп любви, однако нередко именно «реаниматолог» отказывается от продолжения отношений спустя некоторое время. В гонке за прошлой близостью он полностью выматывается, а напряжение, неизбежно сопровождающее реанимационные мероприятия, лишает его возможности насладиться успехом.

Между тем и у увядающей любви есть шанс.

Этот шанс напрямую связан в тем, как партнеры воспринимают критическую ситуацию, возникшую в их отношениях. Среди факторов благоприятного прогноза можно выделить ведущие - те, которые повышают вероятность того, что близкие отношения сохранятся, перейдя на новый уровень.

Итак, прогноз весьма благоприятен, если

1.оба партнера воспринимают проблему как стоящую внимания, но не непомерно тяжелую

2.у них есть желание решить проблему вместе, а не поодиночке

3.они еще не успели создать себе собственные «параллельные» жизни, в которых есть все, что утрачено в этих отношениях

Все, что я написала, особенно актуально для несупружеских отношений. Супружеские отношения в подавляющем большинстве случаев заведомо прочнее несупружеских, и они могут оставаться близкими даже в том случае, если мужа и жену соединяет лишь одна «точка соприкосновения».

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments