Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Равнина на месте горы

Я люблю городские парки, но по-разному: одни мне нравятся целиком и безусловно, другие - частично и относительно. Один из таких парков, «частичных и относительных» - Парк победы.


Я предполагаю, что в этот парк создатели намеревались вложить особенно глубокие чувства, и даже станция метро, расположенная поблизости от паркового комплекса, стала самой глубокой во всем московском метрополитене (и одной из самых долгих по времени строительства).

Огромный парк на Поклонной горе, возможно, был бы принят москвичами более благосклонно, если бы не предыстория его создания.

На месте нынешнего мемориального комплекса ранее находилась Поклонная гора, от которой в результате строительства осталась незначительная часть. Гора высотой в несколько десятков метров возвышалась вплоть до середины прошлого века, открывая восхищенным путешественникам и горожанам великолепную панораму города.

Уничтожить памятник городского ландшафта пытались несколько раз на протяжении сорока лет, и всякий раз эти покушения были связаны с проектом создания мемориального комплекса. Против уничтожения природного парка протестовали горожане, которые привыкли к красоте и величию этого места.

Противостояние властей и жителей завершилось в 1985 году полной победой строителей, срывших гору и передвинувших ее остатки вглубь пейзажа. Между тем начатое на «ура» строительство столкнулось с отсутствием денежных средств, и сооружение мемориала было «заморожено» на несколько лет.

В мае 1995 года эпопея с комплексом завершилась его открытием, и теперь вместо ландшафтного памятника можно увидеть огромную плоскую территорию с самым крупным фонтаном и самым высоким монументом, воздвигнутым по проекту самого известного скульптора всей страны.

poklonnaya1_1.jpg

poklonnaya2_1.jpg

Фонтан, правда, пока не фонтанирует - не сезон.

poklonnaya3_1.jpg

Радует, что со временем тематика мемориального комплекса расширяется: в 2014 году был открыт памятник погибшим на фронтах Первой мировой войны и вскоре планируется поставить памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Я думаю, это правильно - память о героях не должна носить избирательный характер.

poklonnaya4_1.jpg

Все главные объекты комплекса отличаются монументальностью и внушительными размерами, но есть и вполне душевное сооружение: часовня в память об испанских добровольцах, воевавших на стороне Антигитлеровской коалиции. Правда, она расположена в глубине массива, и мартовским вечером я до нее не дошла.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments