Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Слагаемые счастья

Все годы, что я работаю в психиатрии, я работаю с проблемами (в области психического здоровья) и последствиями этих проблем. Нам важно знать, откуда берется депрессия и суицидальные мысли, почему возникает бред, каким образом формируются нарушения пищевого поведения, с чем связаны расстройства аутистического спектра и т.д.

И вот на днях меня попросили подготовить материал на тему, которая никогда не поднималась на конференциях, которая не входила в план «приоритетных научных исследований».


Меня попросили осветить факторы и процессы, которые лежат в основе счастья и формируют позитивное восприятие мира. Поначалу просьба меня озадачила, а потом я задумалась, почему в психиатрии так мало внимания уделяется изучению счастья? Я вспомнила, как больше десяти лет назад директор Центра имени Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева сделала доклад, посвященный вопросам качества жизни душевнобольных. Этот доклад тогда прозвучал весьма неожиданно – специалисты всегда думали не о качестве жизни пациентов, а об их лечении, то есть об устранении симптомов заболевания. После того доклада медицина, в частности – психиатрия, постепенно становится центрированной на здоровье, а не на болезни.

Вернемся к счастью. Счастье – это благополучие, удовлетворенность собой и обстоятельствами, отсутствие душевных потрясений, мир во внутреннем мире. У каждого человека есть свои субъективные компоненты такого состояния, но большинство людей стремятся к одним и тем же целям.

Думаю, что анализ структуры счастья (если такой возможен в принципе) покажет, что для суммарного ощущения «все хорошо» или «я счастлив» человек должен поставить плюс напротив всех компонентов. Если все отлично на работе, в личной жизни и в стране, но нет хорошего самочувствия, три плюса будут перечеркнуты одним минусом в графе «хорошее здоровье».

В то же время любой человек сможет ответить на обобщенный вопрос «довольны ли вы своей жизнью в целом». Правда, его сегодняшний ответ может отличаться от вчерашнего.

Разумеется, я могу пойти в читальный зал и углубиться в чтение книг по позитивной психологии, но мне хочется самостоятельно определить, какие внутренние качества способствуют счастью.

Я составила предварительный список, в котором эти качества распределены по убыванию их значения.

Если вы отметите три (!) качества, которые, на ваш взгляд, являются наиболее важными, мы сможем составить волшебный список, гарантирующий полное душевное благополучие!


Отметьте три (!) наиболее важных внутренних качества, которые способствуют счастью.

Адаптивность
67(19.8%)
Самоконтроль (контроль над эмоциями)
18(5.3%)
Оптимизм и жизнерадостность
94(27.7%)
Знания
21(6.2%)
Активность
37(10.9%)
Творческие способности
26(7.7%)
Дружелюбие
26(7.7%)
Уравновешенность
42(12.4%)
Эгоизм
8(2.4%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • О вреде и пользе спиннеров

    Что такое спиннер, теперь знают все – благодаря активному обсуждению их вреда и сомнительной пользы. Только я уже дважды давала комментарии – на…

  • Материнские амбиции

    Не знаю, что может быть уродливее, чем детские конкурсы красоты… И дело, разумеется, не в детях – дело в поведении их родителей. Дети могут хотеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments