Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Подземная пытка рекламой

Вчера довелось мне совершить поездку в московском метро. И это место, доложу я вам, не самое приятное из культурных мест столицы. Нет, как говорится, ни к пуговицам, ни к поездам у меня претензий нет: все вертится, крутится и исправно носится по рельсам.


Оказавшись в метро после длительного перерыва, я поняла значение слова «пассажиропоток». Интересно, что этот поток движется не во всех направлениях, а лишь туда, где, видимо, очень хорошо живется. Например, на «Красных воротах» вечером из длинного-длинного поезда вышли только два человека – я и еще один джентльмен.

Чтобы сократить удовольствие от встречи с метрополитеном, часть обратной дороги я прошла пешком, в результате чего поставила рекорд недели по ходьбе.

METRO1_1.JPG

Собственно, что мне не очень понравилось в метро?

Шум от поездов, заглушающий все остальные звуки, это неизбежность, сопровождающая подземные путешествия. При приближении поезда к станции жизнь восторженно замирает в ожидании, когда же он (поезд) наконец скроется в тоннеле. Пассажиры к этому привыкли или делают вид, что не замечают акустического неудобства.

METRO2_1.jpg

Намного хуже технического шума - пытка рекламой.
Каждый, кто встает на эскалатор – единственный путь как вниз, так и вверх – попадает в поток информационного мусора.

METRO3_1.jpg

Оказавшись на эскалаторе, следует забыть о психогигиене! Никакого бережного отношения к психике пассажиров в метро не предусмотрено. Рекламная звуковая продукция раздается без остановки, благо, что ни одного слова нельзя разобрать! А если бы было можно? Представляете, с какой головой выходил бы пассажир на свежий воздух? От рекламы невозможно укрыться нигде!

Когда ее показывают по телевизору, можно выключить звук, переключить телеканал, вообще выключить телевизионный приемник. Когда рекламу помещают в газеты и журналы, ее можно проигнорировать, перевернув страницу. А что делать пассажиру? Разве что сунуть голову между ступенями эскалатора? Но говорят, что голову и полы длинной одежды туда совать запрещено.

Одним словом, когда я оказалась в наших тихих переулках, поняла, какое счастье – тишина и отсутствие рекламы.

METRO4_1.jpg


Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments