Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Между сном и явью

Проснулась на днях в хорошем самочувствии, но в полной дезориентации во времени. Не открывая глаза и не включая мозг на полную мощность, лежу и пытаюсь сообразить, какой сегодня день недели. Пусть без точного названия, но хотя бы в общих чертах: будний или выходной? И заодно интересуюсь сама у себя: который час?


Сквозь закрытые веки вижу, что светло, но по утрам у нас светло всегда, начиная с семи часов, а семь – это для меня очень рано.

Конечно, можно открыть глаза, найти очки и посмотреть на часы, но если это сделать, то мгновенно проснется Нюрочка, и начнется радостная беготня по кровати. И вообще «хочу все знать» хочется самой и без подсказок.

Понимаю, что муж, который обычно выходит на работу раньше, чем я, еще спит, а это значит, что либо еще рано, либо сегодня выходной, либо мы оба проспали. В принципе, не так уж много вариантов, и все – хорошие, но вариант выходного мне нравится больше остальных.

Вспоминаю, что проснулась не просто так, а по сюжету сна: закончилось какое-то заседание, все стали подниматься со своих мест, я тоже встала и вышла…из сна в просоночное состояние. Итак, теперь известно, что совещание закончилось, и это - информация к размышлению... С совещанием все ясно, а что за день недели начался?

Вспоминаю вчерашний день – реальный, включая шоколадную конфету, съеденную в полночь. И после этого моментально появляются ответы: и какой день недели наступил, и надо ли подниматься на работу, и список дел, запланированных на сегодня.

Интересно, как работает сознание и память: чтобы сориентироваться в настоящем, надо непременно вспомнить прошлое. Только опираясь на то, что было, можно восстановить цепочку временной преемственности, без которой осознание текущего момента невозможно.

Первые минуты я хорошо помню последний сон – в деталях и эмоциональных красках. Даже хочу записать одну мысль, которая кажется ценной, пока я нахожусь под теплым душем. Проходит совсем немного времени, сон полностью забывается, уступая место реальным событиям, и ценная мысль ускользает, не оставив и следа.

Интересно все-таки устроена психика!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments