Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что внутри у Минздрава

Есть такие территории (в прямом и переносном смыслах), куда простым зевакам хода нет. Туда пускают только тех, у которых имеются пропуска, а зевак без пропусков не пускают. Возможно, там и нет ничего особо примечательного, но закрытые территории всегда представляют интерес из-за своей загадочности и недоступности.


Когда меня пригласили на совещание в Минздрав, я очень обрадовалась: давно хотела увидеть интерьеры здания, в котором оно (министерство) располагается, и потому отправилась на совещание вот в таком настроении.

minzdrav1_1.jpg

А располагается министерство в чудесном образце венского модерна – здании Главной (!) московской сберегательной кассы, построенном в начале прошлого века в Рахмановском переулке.

minzdrav2_1.jpg

Рахмановский переулок в былые времена назывался Грязным, потому что один его конец упирался в низкий берег реки Неглинной, которая регулярно размывала тротуары, делая их мокрыми и грязными.

Сейчас, когда река течет под землей, убранная в огромную трубу, переулок стал чистым.

minzdrav3_1.jpg

Проект здания выбирался на конкурсной основе, и «венский стиль», свойственный автору-победителю, прочитывается отчетливо. Сейчас любой москвовед и москволюб может увидеть замечательную постройку снаружи.

minzdrav4_1.jpg

Мне было очень любопытно, что у Главной сберкассы внутри. Я представляла себе, какие там шикарные модерновые лестницы, какая резьба по дереву, какие кессонные потолки! Думала, что открою эту дверь, и попаду в объятия венского модерна!

minzdrav5_1.jpg

Короче, внутри у Главной сберкассы – Минздрав. Без модерна и резьбы.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments