Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что внутри у Минздрава

Есть такие территории (в прямом и переносном смыслах), куда простым зевакам хода нет. Туда пускают только тех, у которых имеются пропуска, а зевак без пропусков не пускают. Возможно, там и нет ничего особо примечательного, но закрытые территории всегда представляют интерес из-за своей загадочности и недоступности.


Когда меня пригласили на совещание в Минздрав, я очень обрадовалась: давно хотела увидеть интерьеры здания, в котором оно (министерство) располагается, и потому отправилась на совещание вот в таком настроении.

minzdrav1_1.jpg

А располагается министерство в чудесном образце венского модерна – здании Главной (!) московской сберегательной кассы, построенном в начале прошлого века в Рахмановском переулке.

minzdrav2_1.jpg

Рахмановский переулок в былые времена назывался Грязным, потому что один его конец упирался в низкий берег реки Неглинной, которая регулярно размывала тротуары, делая их мокрыми и грязными.

Сейчас, когда река течет под землей, убранная в огромную трубу, переулок стал чистым.

minzdrav3_1.jpg

Проект здания выбирался на конкурсной основе, и «венский стиль», свойственный автору-победителю, прочитывается отчетливо. Сейчас любой москвовед и москволюб может увидеть замечательную постройку снаружи.

minzdrav4_1.jpg

Мне было очень любопытно, что у Главной сберкассы внутри. Я представляла себе, какие там шикарные модерновые лестницы, какая резьба по дереву, какие кессонные потолки! Думала, что открою эту дверь, и попаду в объятия венского модерна!

minzdrav5_1.jpg

Короче, внутри у Главной сберкассы – Минздрав. Без модерна и резьбы.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments