Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Скажи пижаме «да»

Если я прихожу с работы и начинаю готовить ужин под приятное журчание одного из телеканалов, всякий раз я попадаю на одну и ту же передачу – шоу «Say Yes to the Dress», что переводится на русский язык как «Оденься к свадьбе» или «Скажи платью да».

Это шоу – очень интересное. Причем самым интересным является не фасон свадебного платья, которому невеста дает утвердительный ответ, а процесс его выбора, в котором участвует «группа поддержки» - родные и близкие женщины.


Мне очень нравится, как показана работа продавцов-консультантов, их деликатное поведение и терпеливое отношение к взыскательным покупательницам, но в центре внимания камеры – невеста и ее семья, для которых выбор платья значит намного больше, чем выбор праздничной одежды.

Удивительно, но все невесты, независимо от возраста, комплекции, типа внешности и характера, стремятся к тому, чтобы «выглядеть как принцесса»! Крайне редко героиня хочет просто идеально выглядеть – обычно ей надо заполучить видимость того статуса, которым она не обладает.

Такие мотивы как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки отходят на второй план - на первый выходит желание затмить весь мир своей сексуальностью и стать «принцессой». По сути, «секс-бомба» и «принцесса» - трудно совместимые амплуа, но значительная часть невест неистово стремится соединить-таки воду и масло.

Сотрудники известного свадебного салона, расположенного в Нью-Йорке, прикладывают массу усилий, чтобы своими советами вернуть клиенток в чувства, но иногда им так и не удается это сделать – невеста выбирает не то, что ей идет, а то, в чем она выглядит потрясающе лишь по ее мнению.

Конечно, поведение близких советчиков наблюдать тоже забавно. Очевидно, что ситуация выбора свадебного платья обнаруживает все полускрытые противоречия и мотивы. Одни настаивают на скромности, другие – на подчеркивании «форм», третьи смыкают губы, как только невеста выходит в платье, делающем ее красивой.

Так приятно смотреть на женщин, которые в процессе примерки не стремятся переплюнуть всех невест мира, думают о свободе движений, учитывают бюджет, не слишком серьезно оценивают свои внешние данные, доверяют мнению профессиональных экспертов и говорят «Yes» платьям, в которых они просто выходят замуж.

Я помню, что 29 лет назад я сказала «Yes» своему свадебному платью – одному из двух, которые были представлены в свадебном салоне. Подав заявление на регистрацию брака в ЗАГС, мы с мужем (на тот момент – женихом) стали владельцами небольшой книжонки в мягком переплете. Отрывные талоны из этой заветной книжечки позволяли нам стать счастливыми обладателями одного женского платья, одного мужского костюма, двух пар обуви (мужской и женской), двух пар нижнего белья (в любом сочетании), двух обручальных колец и одной фаты. Своему платью я сказала «Yes» не потому, что выглядела в нем как принцесса, а потому что второй имеющейся в продаже модели можно было сказать только «фу». Причем – два раза.

Мне очень нравится, что сейчас любая невеста может выбрать платье из множества вариантов. Каких только моделей нет в продаже! Этот выбор – увлекательный процесс, в котором приятно участвовать и за которым интересно наблюдать. Второе я делаю всякий раз, когда попадаю на шоу «Say Yes to the Dress»: готовлю ужин, сажусь в кресло с чашечкой кофе и приветливо говорю «Yes» своей пижаме.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments