Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Скажи пижаме «да»

Если я прихожу с работы и начинаю готовить ужин под приятное журчание одного из телеканалов, всякий раз я попадаю на одну и ту же передачу – шоу «Say Yes to the Dress», что переводится на русский язык как «Оденься к свадьбе» или «Скажи платью да».

Это шоу – очень интересное. Причем самым интересным является не фасон свадебного платья, которому невеста дает утвердительный ответ, а процесс его выбора, в котором участвует «группа поддержки» - родные и близкие женщины.


Мне очень нравится, как показана работа продавцов-консультантов, их деликатное поведение и терпеливое отношение к взыскательным покупательницам, но в центре внимания камеры – невеста и ее семья, для которых выбор платья значит намного больше, чем выбор праздничной одежды.

Удивительно, но все невесты, независимо от возраста, комплекции, типа внешности и характера, стремятся к тому, чтобы «выглядеть как принцесса»! Крайне редко героиня хочет просто идеально выглядеть – обычно ей надо заполучить видимость того статуса, которым она не обладает.

Такие мотивы как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки отходят на второй план - на первый выходит желание затмить весь мир своей сексуальностью и стать «принцессой». По сути, «секс-бомба» и «принцесса» - трудно совместимые амплуа, но значительная часть невест неистово стремится соединить-таки воду и масло.

Сотрудники известного свадебного салона, расположенного в Нью-Йорке, прикладывают массу усилий, чтобы своими советами вернуть клиенток в чувства, но иногда им так и не удается это сделать – невеста выбирает не то, что ей идет, а то, в чем она выглядит потрясающе лишь по ее мнению.

Конечно, поведение близких советчиков наблюдать тоже забавно. Очевидно, что ситуация выбора свадебного платья обнаруживает все полускрытые противоречия и мотивы. Одни настаивают на скромности, другие – на подчеркивании «форм», третьи смыкают губы, как только невеста выходит в платье, делающем ее красивой.

Так приятно смотреть на женщин, которые в процессе примерки не стремятся переплюнуть всех невест мира, думают о свободе движений, учитывают бюджет, не слишком серьезно оценивают свои внешние данные, доверяют мнению профессиональных экспертов и говорят «Yes» платьям, в которых они просто выходят замуж.

Я помню, что 29 лет назад я сказала «Yes» своему свадебному платью – одному из двух, которые были представлены в свадебном салоне. Подав заявление на регистрацию брака в ЗАГС, мы с мужем (на тот момент – женихом) стали владельцами небольшой книжонки в мягком переплете. Отрывные талоны из этой заветной книжечки позволяли нам стать счастливыми обладателями одного женского платья, одного мужского костюма, двух пар обуви (мужской и женской), двух пар нижнего белья (в любом сочетании), двух обручальных колец и одной фаты. Своему платью я сказала «Yes» не потому, что выглядела в нем как принцесса, а потому что второй имеющейся в продаже модели можно было сказать только «фу». Причем – два раза.

Мне очень нравится, что сейчас любая невеста может выбрать платье из множества вариантов. Каких только моделей нет в продаже! Этот выбор – увлекательный процесс, в котором приятно участвовать и за которым интересно наблюдать. Второе я делаю всякий раз, когда попадаю на шоу «Say Yes to the Dress»: готовлю ужин, сажусь в кресло с чашечкой кофе и приветливо говорю «Yes» своей пижаме.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Пивной или нет?

    Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments